着物を着る機会について相談があります。子どもが2人おり、行事で着物を着る際に目立たないシーンを探しています。七五三や結婚式を考えていますが、他におすすめの行事はありますか。
着物を着たいなと思うのですが、人生で違和感なく着られる行事とはこれから何がありますでしょうか…。
子どもは2人います。3歳差です。
例えば、「卒業式に着ていってもいいけどほとんどの人は着ていないよ。結構目立つよ」ってことなら避けたいです。
髪のセットや着付けは自分でできないのですが、セットに出かけている間、子ども2人を旦那に預ける…というのも今はまだ難しいです😂(旦那のキャパ的に)
上記を踏まえまして、もし着物を着れるおすすめシーンがありましたら教えてください…!
現在思いつくのは
・七五三(下の子が3歳頃には旦那も1人で子どもたちを見ていられるかな?と…)
・結婚式(予定はありません🤣)
です。
お金もかかるので、特に何もない日に着ることは考えていないです☺️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は弟の結婚式、お宮参りで着ました☺️
咲や
地域によりますね
幼稚園の卒園式はその後謝恩会があるから着物よりはスーツの方が楽だからと着物率下がると言っていました(小学校以上は謝恩会あるか不明)
長男の小学校の入学式は半分くらい着物でした
私はスーツだったのですが
集合写真で保護者が映る場所、着物の人は雛壇に登らない場所を優先的に行かせて、スーツ着た人は雛壇登って写真撮りましたね😅
ママリン
七五三 私は着てないですが着る人多いです。
入園式 こども園でしたが、着てたのは1人でした。地域とか園の雰囲気によるのかも🤔
京都などの旅行 行事ではないけど、観光客の人が結構着物で歩いてるので違和感なく着れると思います😊
もこもこにゃんこ
七五三、結婚式以外だと、
園の七五三の行事→うちの年はいなかったけど、セレモニースーツ的なのか着物と言われてました。
入学式→数人いました。素敵でした。
あとは、お正月とかですかね🤔
コメント