※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
お仕事

育休中の女性が職場復帰と夫の店手伝いの選択に悩んでいます。職場は人間関係が良好でやりがいがありますが、夫は実母の負担を考え退職を勧めています。辞めるべきか迷っています。

【職場復帰•転職】について

皆さんならどうしますか?

今育休中で春に復帰予定です✨
私の職場は小売業で主にレジをしていますがその中でも細かい仕事があり、個人的にやりがいがあります。
また人間関係がとても良く、みんな子育て経験者の自分の母と同じくらいの歳の方が多く急な休みにも快く応じてくださいます。私が1番若く、とても可愛がってくれて仕事しに行くと言うより癒されに行くような感覚です✨
子供を連れて行ったら孫のようにたくさん抱っこしてくれて、復帰を待っているよって心待ちにしてくださってます。

ただ…

私の夫がお店を開くことになり、そちらを手伝う方向に話しが進んでいて夫の中では私は退職して自分のお店を手伝うべきと考えています。
復帰予定の職場はシフト制なので土日どちらか仕事です。
仕事の時は実母が子供を見てくれていましたが2人目が生まれ、実母の負担が増えるのは目に見えている事を夫は懸念していて、どんなに良い職場でも周りに迷惑をかける事で成り立つのはどうなのかと…
というのも本来土日どちらか必ずお休みをいただけるなんでありえないんです。
他の売場から不平不満が出ているのは知っていますが私の売場の先輩方は快くお休みをくださる環境なのでそれが成り立っています。
いわゆる私だけ特別扱いを受けているように捉えられます。

こうして周りに甘えて復帰をする事を夫は良しとしません。
私も良くないと思います。
でも職場の人が好きでまたあの中で働きたいんです。
けど夫はわかってくれません。
むしろ子供達の事を考えて、私が土日家にいられるようにお店を作ってくれました。
子供達が寂しくないように、実母に負担がかからないように…
実母は介護をしながら土日サポートしてくれているので大変だと思います。

やはり辞めるべきですかね。。

コメント

みどりーず🥝

お母様はなんとおっしゃっているんでしょうか?

職場の特別扱いに関しては、それでも🤍さんにいてほしいからということもあると思うので、🤍さんだけ迷惑をかけることで成り立っているとまでは思いません。

第三者の勝手な意見ですが、🤍さんの人生なので、やりがいがあって環境が良いなら可能であれば続けるのが良いのかなと思います。
なかなかやりがいがある仕事に就くことも難しいですし、今辞めたらもし辞めて新しい仕事に不満が出た時に夫のせいで、、、となりませんか?(私だったらなりそうです笑)

実際に負担がかかってると思われるお母様からこれ以上はキツいという相談があれば、方法を考えるかもしれません。

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます😭✨
    母は環境や福利厚生が良いし続けるべきと思う一方、2人を1人で見ないといけないのがやれるのか、大丈夫なのか不安ではあると言っています。

そうなんです、まさに私も次の仕事で不満が出たら夫のせいで…となると思います😂
    現に今も私の人生なのにな…と思っています🥹💦
    勝手に決められているというか…

• 11月11日