夫が出張中で、娘の入院からの回復と自分の体調不良で実家に帰省していますが、実母との育児方針の違いに悩んでいます。ミルクの与え方や娘の服装について口出しされ、ストレスを感じています。助けてくれる面は感謝していますが、押し付けがましい態度に困っています。
夫が出張で、娘が入院からの病み上がり、私も体調不良なので今は帰省していますが、実母にイライラします。
娘はミルクの量に飲みむらがあり、100〜160mlくらいで
いまだに一日7回くらいです。
夜中はどんなにお腹が空いても泣かない(チュパチュパしたりはする)ので、私もアラームをセットしたりしています。
お腹が空いて泣いてるのに、「まだ早い、ミルクをあげ過ぎて苦しくて泣いてるんだ」とか
間隔が空き過ぎたから急いであげようとしても
「ミルクで泣いてるわけじゃない」と口出ししてきます。
あとは、せっかく寝かしつけたあとも
娘の服装が暑そう(母親から見て)だと
「突然死の原因になる」と言って、わざわざ服を脱がせて起こしたり
寝ぐずりしているとすぐに抱き上げて、余計に眠れなくさせてきます。
それに対して私が注意すると、「人のせいにするんじゃない」
ミルクの件は、以前泊まった際は 娘の遊び飲みが激しく
私も少し無理やり飲ませていたことがあり
実母も昔の育児経験でそれを後悔(それで子どもをミルク嫌いにさせてしまった経験)
したんだと言い、赤ちゃんが本当にお腹が空いてギャン泣きするまではミルクを与えない方がいいと言っています。
もうウンザリです。
娘のために色々買ってくれるし、面倒を見てくれるのは助かっていますが
こういう押し付けがましい性格が本当に合いません。
批判はお控えください。どなたかコメントください。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
子供もその子その子によって育て方が違うし、それはいちばん近くで育ててる人(ママ)が分かっていると思うので絶対に口出しはしないと心に決めています。
自分のなんの役にも立たない、聞かれてもいない、先輩ぶった過去の話を聞かされても迷惑だと思うので、、
これをそのままお母さんに見せれたら良いですよね。笑
はじめてのママリ🔰
体調不良のなか、大変な状況ですね😓
お身体つらいと思いますが、
物理的に離れるのが1番だと思います…
縁を切るとかではなく、自宅に戻ってワンオペという意味です。
以降も会いには行っても
お世話をする姿は極力見せないとか…
ご年齢が高い方の考えや意識を変えるのはかなりの労力がいると思います。
子育てしながらそれを実行するのは結構難しいかと…
であれば距離をとって、いい塩梅の関係性をこちらから作るのはどうかなーと思います。
-
ママリ
ありがとうございます。
普段はそこまで頻繁に会っているわけでもなく、今は本当に一時的な帰省です😢
あと少しで夫が出張から戻るので、その時を待ちます。
実母の性格は今後も変わらないと思います。
おまけに義母も鬱陶しいタイプです。
幸いにもごちゃごちゃ言うのは私にだけで、夫にはいい顔するのでまだ何とかやっていますが...
距離を取るしかないですよね- 11月11日
E
わかります、わかります😭
入院→病み上がりで
ママさんも体調不良のなか
いらんこと言われて、お世話されてムカつきますよね💦
我が子は入院や病気こそしていないものの、実母の口出し正直うざすぎます。
まだ6ヶ月ですもん、こっちで調節してミルク飲ませたりしないと
ムラもあって心配ですよね...
ウチはウチ、ヨソはヨソですよね...
ほんと育児に口出すなよって思います😫
一度、しっかり伝えてみてはどうですか?
「色々面倒みてくれたり、経済的にも助けてくれて本当に助かってるけど暑そうって背中に汗かいて足の裏もペタペタしたらだし、寝ぐずりの時は見守りたいんだよね。ミルクも今はムラがあってちゃんとあげないと可哀想だからこちらで管理したいから、口出すのはやめてくれないかな?私のこと育ててくれて、経験もあるけど私はわたしなりにベビちゃんに向き合っていきたいから。」と...
うちはそれで口出し無くなりましたよ🙂↕️
今でもちょくちょく言われますが、私も成長中だから!ママになってまだ8ヶ月だから!なんでもうまく行くわけじゃないよ!って言って笑ってます😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
ただでさえしんどいのに、余計なことしないでくれと思います。
うちは何か言ったところで、改める人ではないと思います💦
私自身、Eさんのように優しく温かく伝えられるような親子関係ではなくて、
実母はいつまでも親目線で説教がましくガンガン言ってくるし
私も私でそれは変わらないと諦めつつ、あからさまに鬱陶しいような態度を出してしまってます。
あと少しなので乗り切りたいです。
コメント共感嬉しかったです。- 11月11日
ママリ
専門家でもない人からの育児の口出しは、本当に余計なお世話ですよね。
自分がいつか祖母になっても
同じことはしないって決めてます。