独身と既婚では離婚の考え方や子どもへの思いが異なるのでしょうか。友人の話からその違いを感じました。
独身と既婚(子持ち)では離婚のハードルや子どもに対する考えってやっぱり違うものですかね?それとも性格ですかね?笑
先日数年ぶりに学生時代の男女グループで夜ご飯会をしました。
そのうちの1人(Aとします)が奥さんとうまく行っていないらしく、子どもがいなかったら離婚しているという話をしていました。
正直話を聞くと友人も奥さんもどっちもどっちな気はしますが、私は大変だね〜くらいで聞き流していると、独身の友人2人が、「なんで離婚しないの?」と。
Aが「子どもと離れたくないが、向こうも親権を欲しがるだろうしやはり小さいうちは母親が強いから今は離婚できない。」と言うと、2人は「さっさと別れて次の人見つけてまた子ども作ればいいじゃん!」と言い始めました😇
私が一応フォローで、「でもAは今の子と離れたくないんだよね?」と言うと、「今はその子しかいないからそう思うだけ。」と2人は言っていて…🫠
Aも正直元々ネガティブなところがあり、今回もうじうじしていて2人が色々言いたくなる気持ちも分かるのですが、独身と既婚でこうも離婚のハードルの高さや子どもに対する思いが違うものなのかと🤔
ちなみに独身2人は結婚ができたら嬉しいけど、特に今結婚したいとは思っていないそうです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
性格じゃないでしょうか😅
私は独身の時でもそんな風に思わなかったです。
はじめてのママリ🔰
それは価値観とか環境もあるんじゃないですかね?
既婚者でも男女問わず人にさっさと離婚しろとか、次いけばいーじゃんとか言う人いますし😂
-
はじめてのママリ🔰
友人2人は男と女なので性別とか既婚独身いうかその人の価値観は大きいんでしょうね🫣
うじうじ愚痴聞いているとじゃあ別れろ!と言いたくなる気持ちは分かりますが、子どもいるしそんな簡単じゃないと思うよ〜と内心思ってました笑- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
他人の立場になって考えることが苦手な人って多いですからね😂
ママリでもすぐに「そんな旦那さんなら離婚します!なんでしないんですか?!」っていう人いますけど…簡単じゃあないのでは??って思います笑- 11月12日
ひろ
独身との違いと言うより男女の違いではないですかね。
共働きの場合だと、離婚した時のデメリットというかダメージ大きいのは割と男性側かなと思うので…(親権は母親になりがち、子供にあまり会えなくなる、養育費の支払い等々)
それなりに稼いでる奥様だと生活そんなに変わりないでしょうし。
-
はじめてのママリ🔰
確かに意外と男性にデメリット多いですよね🤔
別れろって言っていた友人は男と女なので価値観の部分も大きいのかもです!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
色々な考えの人がいますからね😇その人の性格なんだと思います!
ただ友達にさっさと別れて次の人見つけて子どもつくればいいじゃん!って言われたらちょっと引きますね😅
-
はじめてのママリ🔰
別れろまでは100歩譲って分かるんですけど、次の子作ればいいじゃんはびっくりしました😂
そんなゲームのキャラみたいなもんじゃないよ〜って内心思ってました笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
離婚しなよまではまだ分かったんですけど子どもの発言はびっくりしました😂
確かに私も独身の時そんな発想なかったです🤔