自費の歯列矯正は高額療養費の対象外ですが、医療費控除は適用されます。必要な治療として認められるためです。どのように説明すれば良いでしょうか。
自費の歯列矯正(子供)について
高額療養費という月の支払限度額は対象外です
高額療養費は保険診療のみで
歯列矯正は自費なので対象外になるからです
医療費控除を確定申告する時は対象になります
医療費控除は保険診療、自費診療関係なく
必要な治療である場合は対象になるからです
予防接種や美容目的は対象外です
お子さんは必要な治療にあたるので対象です
というのをもっと噛み砕いて説明するには
どうしたら良いのでしょうか😩💦
患者様にぜんぜん伝わらなくて😭
高額療養費は無理ですが医療費控除はできます!
というところから発展してしまったので
結果どうかだけ伝えても無理そうです🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
中々難しいですよね。
歯列矯正は自費診療なので、高額医療は使えなくて、医療費控除することができます。確定申告してくださいね〜
だとだめなんですかね?
うちのコも最近歯列矯正し始めましたけど、なんか紙をもらいましたよ!
医療費控除の説明書きみたいなやつ。
電車代も申請できるとか。
ママリ🔰
子ども医療証、高額療養費は自費の矯正には使用できません
医療費控除は確定申告の時に可能です
ぐらいですかね🤔上の方と同じく「医療費控除は可能です」ぐらいがいいのかなと思いました!可能かどうかの判断も素人の私には難しいので、「この矯正が対象になる」と言うのを教えてもらえたら助かります🥹
どのように質問があった感じですか??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
質問にも記載したんですが、簡潔にお子さんの歯列矯正は高額療養費は対象外、医療費控除は対象、もしするなら確定申告で税務署に。とお伝えしたところなんでーなんでーと始まり😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
途中で送ってしまいました🙇🏻♀️
なのでこういう理由で(質問の上の方)と詳しく説明することになってしまったんですが、それでも納得してくれなくて😭- 11月12日
-
ママリ🔰
上のコメントも読みました!なんでなんで3歳児なんですね…はじめてのママリ🔰さん、ちゃんとご説明されてるので院長からの「丸投げするの?」には疑問です😭むしろ、ご自分で各方面に確認してもらう為に他の機関へ促した方がいいような…
多分納得しないタイプの方ですよね…
・高額療養費は自費なので対象外です。子ども医療証も対象外です。ご不安であれば役所かけんぽにご確認してみてください!
そう言う決まりなんですよね。そこはうちではどうしようも出来ないので…
医療費控除も税務署で詳しく教えてくれますよ😉
ぐらいの言い切りつつ専門は相談に行ってもらうのが最善かなと思いました😂私は納得してくれない患者様の時は専門の方へ促すタイプです😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
いいですよね😭院長が患者様に寄り添って云々うるさいんですが、じゃあお前が説明しろや😡と思ってしまって🤣諦めも肝心と思って、組合と税務署にお願いしようと思います😭💦
- 11月12日
-
ママリ🔰
いいと思います!!
めちゃくちゃ寄り添って説明してらっしゃると思います!院長…ぷんぷんですね😂😂
えーじゃあ例えば院長だったらどう説明するんですかね😂気になっちゃう!笑- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにwww今度聞いてみます🤣
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
質問にも書いたんですが、高額療養費は対象外で〜と説明したら、3歳児かよってくらいなんでなんでが始まって😂💦書類も歯科は自費治療が多いのでいちおう渡してて💦
これ以上なんの説明も出来ないし組合と税務署に投げたいくらいですが、院長が他の患者さんに聞かれた時もそうやって他の機関に促すん?と😩
ママ
えー。
面倒ですね。
医療費控除できる説明もそもそも善意でいってくれてると思うのに…
詳しくホームページ見てくださいって投げたくなりますよね。院長も酷い❢
はじめてのママリ🔰
院長自身で説明して欲しいくらいです😇💦
担当機関に連絡するよう促すか、申請して不受理になって納得してもらうかになりそうです😂💦
ママ
確かに、患者さんも院長も…
お察しします😇
丸投げで大丈夫かと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕