※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

整骨院や接骨院に通っている方で、保険診療に関する通知を受け取った方はいらっしゃいますか?請求金額や自己負担額が合っているか確認する方法について教えてください。レシートは処分してしまいました。

整骨院や接骨院行っている方で、保険組合から保険診療についての施術内容照会の通知来た方いますか?
そこの欄の
健康保険組合への請求金額 と 健康保険での自己負担額にあらかじめ金額入ってて合っていればチェックを入れるのですが、それが合ってるのか調べようがないのですが、何を見たらわかるのでしょうか?
レシートは捨てちゃってます💦

コメント

あおちゃん

いつも接骨院に持ってって書いてもらってます😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    書いてもらうのですね!
    わたしもそうします!!

• 6時間前
ママリ

整骨院で働いてましたが、届いたら持ってきてくださいと伝えて先生が書いてました☺️

変に書いて間違っても困るので何も書かず持ってきてもらってましたよ✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね💡わたしも書いてもらいに行きます!

• 6時間前
でこ

それ自分で記入より、かよってる?整骨院にもって行ったほうがいいですよー😊
ちゃんと病名つけてもらわないと、かたこりやただ腰がいたくなったなどの慢性では保険効かなくなるので先生に病名つけてもらってください😊
旦那が整骨院ではたらいてました😊

• ママリ

ママリ

保険効かなくなっちゃうのは困りますね!書いてもらいます💡

• 6時間前
ぽここ

通っている整骨院に連絡したら持ってきてくれればこちらで記入して出しておきますよー!って言われました!
多分通われているところで書いてもらうのがいいと思いますよー!

• ママリ

ママリ

皆さんそうされているのですね!連絡して書いてもらいに行きます!

• 6時間前
ママリ

接骨院で働いています!
みなさんに持ってきていただいています!
本来はご自分の記憶、記録で記入するものですが、何ヶ月も前のものなので記憶違いで書いてしまって全額自己負担になるケースもあるので💦
ただし、不正してる接骨院であれば、その不正に気づかずに接骨院の言う通り記載してしまうリスクは伴います😂

• ママリ

ママリ

全額自己負担になっちゃうのは困りますね💦書いてもらいます!

• 6時間前