※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食の準備に関して、冷凍保存容器の使いやすい容量、必要な調理器具、包丁とまな板の使い分けについて教えてください。

離乳食準備品について

冷凍保存容器は何mlが使いやすいですか?

今手持ちの調理器具がおたまとフライ返しと菜箸くらいしかないですが、おろし器や泡立て器など必要ですか?
みじん切りにできる機械などもあった方が楽ですか?

包丁まな板は大人の調理用と一緒にしてますか?分けてますか?どちらも一つずつしか持ってないです

コメント

ママリ

最初は15mlのものを使っていました!
泡立て器はいらないです!おろし器もあれば便利です!
ブレンダーはとてもとても便利だったのでおすすめです☺️
大人の調理用と分けませんでした!大人の料理したらしっかり洗えば大丈夫かな〜と✌🏻

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!参考にさせていただきます

    • 11月12日
nathuu

一番最初は一番小さい15mlをよく使ってました!後期になってもなにかかしら使います!
でもリッチェルの容器がおすすめですが全サイズあっていいと思います🥹

調理器具は初期はブレンダー、中期以降はぶんぶんチョッパー、圧力鍋がとてもよかったです!

また板はいっしょにしてました🤔

  • ママリ

    ママリ

    ブンブンチョッパーとブレンダーって違うんでしょうか?

    • 11月12日
  • nathuu

    nathuu

    粗みじん切りみたいなことできるのはブンブンチョッパーかなって思います!
    中期以降活躍します!
    大体圧力鍋(炊飯器でもあり)で野菜を一気に柔らかくしてから
    初期はブレンダー中期以降はブンブンチョッパーで小さくする感じです!

    • 11月12日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!ありがとうございます
    ブレンダー調べてみたら高いですね💦

    • 11月12日
  • nathuu

    nathuu

    ピンキリですが高いです🥹私は出産祝いでいただいたのですが、、
    初期だけですが、ブレンダーは便利なんですけど🥹誰かに借りたり中古で買ったほうがいいかもです!
    ブレンダー使わなかった人もいますが裏ごしが大変そうでした😂

    • 15時間前
  • ママリ

    ママリ

    ピンキリですよね😂作りながら検討したいと思います

    • 5時間前
はじめてのママリ🔰

私は15、25、50mlそれぞれ使い分けてます💦初期は15が活躍しました!
ブレンダーがあれば楽ですが、本当に初期しか使わないので、100均の茶こしや、すり鉢があれば裏ごししやすいかなとは思います!ダイソーのブンブンチョッパーみたいなのは中期で活躍してます!
包丁まな板は分けてませんが、離乳食作る時はダイソーのまな板シート敷いてます☺️鍋は離乳食用に1つ小さめのを買い足しました。

  • ママリ

    ママリ

    ブレンダーとブンブンチョッパーは用途としては別物なんですか?

    • 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    セット売りになっているものがほとんどですが、ブレンダーはペースト状に(初期)、チョッパーはみじん切りに(中期以降)、って感じです!
    でもどちらも少量だと使えないのがデメリットです💦

    • 11月12日
  • ママリ

    ママリ

    少量だと使えないんですね💦作り置きしないとですね😣

    • 11月12日