※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
ココロ・悩み

実家で育児を祖母に任せているが、祖母の叱り方に悩んでいます。改善策はありますか?

初めて使います
実家暮らしで私はほぼ在宅で夜に仕事をしてます。
夜間や朝の育児はほぼ祖母に委ねてます。
その祖母が娘の怒り具合が最近エスカレートしてきて困ってます。小学校に上がり宿題を持って帰るのですが、自分が通ってた頃より今の子供たちは多く宿題をもって帰きて毎日かなりの量の宿題をこなしています。大体3時に帰ってきて6時前に終わることもザラです。
しかし娘も娘で取り掛かりが遅かったり、隙あれば何か手遊びをしてしまって止まったりして集中が続かないみたいです。それに対して外からも聞こえるような声で声を荒げて叱ってる祖母の声が聞こえたりして流石にやばいと思って仲裁に入りました。ですが祖母に私が逆ギレされてしまい、当て擦りのような発言までされる羽目になりました。
私が子どもの頃にも祖母は怒り散らかし、ちょっと意見を言うと口を引っ張られたり、時には口の中が切れて出血することもありました。すごく嫌で家出したこともあります。
このままだと我が子も同じ嫌な思いをしてしまうと思い、
何をどう改善していいのかわからなくてママリを入れてみました。ご回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

このままだと娘さんも嫌な思いをしそうですし、おばあちゃんもストレスたまっちゃいそうですよね…

学童に入れるのはナシなんですか??
学童ならある程度宿題もやってきてくれるしお友達もいるだろうし、家にいておばあちゃんに色々言われるよりずっと良いのではと思いました。

• は

返信ありがとうございます。その考えはありませんでした。検討してみます!

• 6時間前