※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

手足口病にかかった子どもの回復について教えてください。特に口の痛みがいつ改善するか知りたいです。

手足口病について。

先々週、上の子がかかり、下の子に先週うつりました。

先週の木曜日のお昼ご飯ごろから喉の痛みがあったと本人は言ってました。
木曜、金曜発熱。

手足の発疹はもちろん土曜日から口の中がとても痛いようで、足が痛く歩けないと。
そこからご飯があまりたべれず、今はいつもの3/1食べてるかどうかです。

お子さんの経験談でも大丈夫ですが、いつ頃になれば口の中良くなって食べれる様ようになりましたか?

やっぱり1週間ぐらいかかるんでしょうか。

仕事も木曜から休んでるし、多分明日も、、、。
さすがに厳しいです😭
両親とも預けられないし。

もともとよく食べる方で少食の女子よりは全然食べてます😂
口の中が痛く口がよく閉じれないようで、よだれもすごく、舌足らずな喋り方になってしまってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

早い子で3日ほどと言われました🙌
自宅保育にこだわる必要はありますか?うちもいま6歳の子が手足口病ですが、病児保育に預けて仕事していますよ😊
ちなみに地域柄、少なく激戦なので5件以上、車で1時間の範囲内で登録しています💦

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    3日はもう過ぎてるのでどれくらいかなと💦

環境の変化にだいぶ弱く、ストレスがだいぶかかってしまうので自宅で見てます💦
    実家のばぁば大好きですが、一日預けただけでも、別人だったので😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境の変化に弱くても、働かないと厳しいなら、心苦しいとは思いますが、お子さんに理解してもらうしかないと思いますよ😅
    もう話したらわかる年齢でしょうし💧
    うちは4歳くらいから、お休みに限りがあること、平日にお休みを取ったら観光地が空いていると気がついて、率先して病児に行くようになりました😂

お互い早く良くなるといいですね😊

• 11月11日
  • ぽん

ぽん

働かないと厳しいですが、そこまでして働きたくないです💦
    具合悪いのにさらにストレスかけられないです💦
    本当にやばかったらそうしたいと思ってますが、登録もしようしようと思いつつダラダラしてしまってます😂

• 11月11日
ぴぴぴ

大きい口内炎みたいな感じなので1週間かかりましたね😭
歯磨きも泣きながらやってました。
小児科で口内炎に塗る薬をもらいましたが苦くてダメなようで。
もし頑張って塗れるならまだ短い期間で治せるかもしれないです!

• ぽん

ぽん

口の中がで初めてからですよね?
    うちも歯磨き泣き叫んでますか、しないわけにもいかずですよね😭
    軟膏はアフタゾロンとかですか?
    私が使ってたものがあるので、それ使ってみようかな💦

• 11月11日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

デキサメタゾンって書いてあります。口腔粘膜疾患治療剤だそうです。
    使えそうならいいですね!

• 11月11日