実家が汚く、祖母に料理を作らないように伝えたことで罪悪感を感じています。祖母にどう気持ちを伝えるべきか、アドバイスを求めています。
実家が汚いです
私は祖父母に育てられ、祖父は亡くなり実家には82歳の祖母が1人で住んでいます
祖母は昔から大雑把な性格で部屋が汚くても平気な人です
そんな祖母に今日「明日料理を作ってあなたの家に持っていくよ」と言われたのですが、あの汚い台所(ゴキブリがいるし壁も油で汚れています。食材の管理もちゃんとしてあるのか分かりません)で作ったものを食べたくなくて何度も断ったのですが、しつこかったのでハッキリと「不衛生な場所で作ったものを食べたくない」と言ってしまいました
すると祖母は「わかった、作らないね」と言ってくれたのですが、祖母に対して罪悪感が湧いてしまいました
祖母は昔からすごくメンタルが強い人で、いわゆるお局タイプです
今も元気に週4で働いていますが(ボケるのが嫌、生涯現役でいたいと言ってます)やはり高齢なので、もっと優しい断り方を何故しなかったのだろうと思ってしまいました
祖母にどう気持ちを伝えるべきだったのでしょうか?
作ってもらった料理を食べるべきだったのでしょうか?
アドバイスをお願いします
※歩いて5分の所に住んでいますが、実家は苦しい思い出ばかりなのでもう6年近く帰っていません
今までは、断るのが申し訳なくて、祖母が作った料理を食べていたのですが、今回は我慢の限界でした
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べたい気持ちは山々なんだけど、おばあちゃん、一緒にキッチン周り綺麗にしない?その方が料理も楽しいし私も綺麗なキッチンで作ったおばあちゃんのご飯食べたいから一緒に掃除しよ😊
みたいな感じで私なら伝えるかなあと思います🤔
お近くにお住まいとのことで、もし勇気が出そうであればこれを機にお掃除してみてはいかがでしょうか?
大変失礼な発言で申し訳ありませんが、お祖母様もご高齢でいつ何があるか分からないので少しでも同じ時間を過ごせるよう、無理のない範囲で環境を整えてもいいのかなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
そうなんですよね、いつ何が起きてもおかしくない年齢なので、業者に手伝ってもらって家を綺麗にしないかと何度か言ったことがあるのですが、「今度ね」と断られて5年は経ちます
『業者に』というのが祖母にとっては嫌だったのかもしれないので、私と一緒に少しずつ掃除しようと伝えてみようと思います︎^ ^