※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚することになりましたが、折り合いがつきません。皆さんならどこで…

離婚することになりましたが、折り合いがつきません。皆さんならどこで折り合いをつけるか教えてください。

・離婚を言い出した。理由は価値観の不一致
・親権は妻、養育費は表通り、面会は母親無しでしたい
・妻の条件を聞いて、それなら自分が親権をとる。
・仕事は朝から晩までだし、土日もある。両親は定年退職をしているので一緒に育ててもらう。

・子どもを片親にしたくない、私昔自身が寂しい思いをした。それでも離婚しかないというなら、子供に同じ思いを絶対にさせたくない。
・もし離婚するなら、フルタイムで仕事復帰をして子どもの保育時間が朝から夜までとても長いのが可哀想なので、子どもがある程度大きくなるまではパートで働きたい。その分、養育費は相場より多くしたい。
・面会は子どもがまだ0歳だから、長時間や泊まりは後早くても4歳ぐらいからしかしたくない。短時間の面会でも夫と二人は不安(30分以上面倒を見たことない)だから、第三者機関を入れたい。
・子どもが風邪をひいて保育園を休まないといけない時は、分担して休むか、病児保育やベビーシッターを利用する時の料金を負担してほしい
・離婚後、夫婦関係ではなくなっても、子どもの父親として分担して育てて行きたい。
・仕事ばかりで養育実績の無い親権があなたに行くことはない。私の条件が飲めないなら離婚はしないし、しても別居。

私も実家に住んでいますが、両親はまだ若く働き盛りなので頼るとは難しいです。自分が主体となって、寂しい思いをさせないで育てると考えた時に、このような条件になりました。

弁護士や調停も考えていますが、皆さんなら何処で折り合いをつけますか。

⚠️第三者を入れて考えた方がいい!ここでコメントもらっても意味無い、というようなコメントは、しないで欲しいです😭

コメント

ぴっぴ

養育費増額で面会の条件をゆるくするしかないかなと思いました。

子供が風邪をひいて休むときは分担して休む(つまり夫も病気の子供を1人でみる)けど、面会は1人はダメというところは、現実的には無理では?と感じました。なので、その辺りの部分もお金を多く持ってもらう。
分担して育てたいというのであれば、面会もある程度自由度がないとかなと思いました。

自分に置き換えたらママリさんが言うことは分かるし気持ちも同意だけど、第三者として折り合いつけるならここじゃないかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事休めない人なので、金銭面負担してもらうことが現実的だと思ってます。面会も不安もあるけど、しっかり引き継ぎをして自由度をました方がいいですよね。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

現実的なのは、自由に面会させる代わりに養育費増額と実費負担あり、もしくは面会に条件付ける代わりに表通りの養育費以外は出させない
ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事人間なので月に1度あるかぐらいだと思うので、そこで一人で見れるのか?と思ってました。でも、ここでの自由が実家でご両親にも見てもらって土日とかなら、譲ってもいいのかなと思ってきました。それでも、養育費の負担は多くして欲しいですけど💦

• 6分前