派遣から契約社員になるため、初回の給料日まで約2ヶ月間空くことになります。この期間、生活保護を受けることは可能でしょうか。シングルマザーで貯金がなく、次の平日休みまで市役所に行けません。経験者の方はいらっしゃいますか。
現在、派遣で務めており
この度ご縁があり契約社員(その後、正社員)になることになりました。
ですが、派遣での週払いの制度から
月1給料になるので
月末締めの25日払いとの事で
最初のお給料日まで約2ヶ月間が空くらしく
その2ヶ月間だけ生活保護を受けるというのは可能なのでしょうか?
もちろん、その担当するケースワーカーさんにもよるかとは思いますが…
当方、シングルマザーで貯金もありません。
車は持っていますが
今の勤務先、次の勤務先共に自家用車での通勤が禁止(デパートの為)
なので、基本的には子供とお出かけする際や買い出し、病院に行く際などしか使ってはいません。
1番は市役所に聞きに行くのが早いのですが、次の平日休みが来週にしかないので質問してみました。
経験のある方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ちゃたこ
経験者ではないのですが…
車や住宅などの資産があると生活保護は受けらないはずです。ママリさんのご状況だと、車売って一時的に現金化しては?と提案されると思います。
あとは収入が上がる見込みのある状況なのも審査に影響するかと。
はじめてのママリ🔰
家は賃貸で
ラジエーターが壊れてるので廃車予定です。
収入自体は上がりません。
週払いだったのが月一払いになるだけです。