お子さんがピアノを習っている方に質問です。現在の教室に不満があり、教室を変えるべきか悩んでいます。どう思いますか。
お子さんがピアノを習っている方に質問です。
1年半程、オンピーノという自宅に先生が来てくれるピアノを習っています。
週4回、30分です。
ですが、1年半していても写真の曲をスラスラと弾けません。ド……レ…ミ……みたいな感じでつっかえながらでしか弾けません。
娘はピアノは好きなようなので辞めたくはないです。
ですが、ピアノ教室を変えようか悩んでいます。
発表会はなく、課題曲もなくダラダラと短い練習曲をしている感じのようです。
娘のレベルに合わせてだと思いますが、なんというかメリハリがない、ダラダラただやっているみたいな感じで、1年半やっていて暗譜で弾ける曲が1曲もないです。
正直身になっていないように感じます。
音大やプロになって欲しいとかは全くないです。
皆さんならピアノ教室を変えますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今やっている曲です。
はじめてのママリ🔰
不安に思っているのであれば、教室変えたほうが、ストレスはなくなりますよ。
ちなみに1年半で画像の楽譜を弾けるのであれば(しかも年長さん?)、私はそこまで進度が遅いとは思いませんでしたよー。
年齢相応の進み方だと思います。
(早い子は早いけど、致命的に遅いかと言われたら、答えはNOです。)
やはり、熱心に指導してくれる教室に変えたほうが伸びると思います。
ただ、オンビーノだと、生徒さんは『お客さん』ですが、
個人の教室にいくと『師弟関係』になるので、そこがちょっと煩わしいと感じる方もいるかもしれないですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年長です。
致命的に遅いと思っていました💦
画像の曲をスラスラ〜とは無理ですがゆっくり弾ける感じです。
オンピーノの先生が若く優しい先生で娘も大好きな先生で…
この先生のおかげで楽しくピアノしている所はあります💦
一応個人の教室に見学を予約してみました。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
インスタとかyoutubeで出てくるお子さんたちは、お上手なお子さんばかりですから。。
あまり気にしなくても大丈夫ですし、上でコメントされているお子さんたちもかなり進度の早いお子さんたちです。😌
読譜力はやはり、曲数をこなさないと身につかないですし
取り組む時間にも比例していきます。
未就学児であれば、まずは毎日15分間練習する習慣を付ければ合格ですよ。😌
ピアノって、英語と一緒で、習っているだけではほとんど身につきません。やはり反復あるのみですね。(子どもの習い事で、レッスンだけで身につくのはスイミングぐらいだと思います。)
なので、根気のいる習い事ですよねー。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
1年生の息子が年長の春から習ってます!
緩い先生で音符に色をつけてくれたり、カタカナで上に書いてくれたりするので楽譜は全然読めるようになりません🤣
今はブルグミュラーのアラベスクを弾くぐらいのレベルです!
プロにしたいわけではないなら、楽しいならいいかなって私は思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、こちらの先生も緩いし優しすぎるというか、、
オンピーノの方針で昔ながらの厳しいピアノ教室ではない、らしいです。
アラベスク?!
メリーさんのひつじすら弾けません🥲
カワイやヤマハなどですか??- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
個人の先生です!
基礎練も今はしてなくて、アラベスクともう一曲好きな曲弾いてます😂
先生の真似して覚えて弾くみたいな感じだし、基礎をしてない分腕が下がってたり手が丸く弾けなかったりカッコよくは弾けてないです🤣
私が習ってた時は、バーナムにバイエルにチェルニーに基礎のほうが多かったのにな〜って思ってます🤣- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ちなみに練習は自宅でどのくらいしてますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
理想は毎日させたいですが、現実は2〜3日に1回15分ぐらいしか練習してないです😱
発表会前とかでヤバい!ってなってきたら毎日させてます😂- 11月11日
スポンジ
これはちょっと遅い感じはしますね💦
子供のやる気にもよるのでなんとも言えないところもありますが...
発表会はあった方がやる気も出ますし、私なら変えます!
私も音大でましたが、子供の頃は全く練習せずでリズム取るのも音符読める様になったのもかなーり後になってからだったので長い目で見てあげてください😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5才、1年半やっていてこれ?とずっと悩んでいまして…
この楽譜でもスラスラ弾けません💦
ちなみに練習は毎日(週5日)が理想ですか?
何分くらい練習時間必要でしょうか?- 11月11日
-
スポンジ
やればやるだけ身になりますし毎日練習は週7です🤣
あくまでも理想ですが、できるなら短くても30分くらいはやった方が良いかなと思います。
毎日やるを習慣づけるならまずは15分からでも良いと思います☺️
音階やって、課題曲を一通り✖️2.3かいとか弾いたら15分は普通に過ぎるものです。
大好きでもないレベルの習い事を最初っから長時間集中出来るこはあまりいませんしね😅
集中するって言うのも練習の一つになります。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
あまりガッツリはしなくてもいいな…と思っていて土日は練習休みでもいいなって思っていて…(子どもがやりたければやりますが💦)
30分だと同じ曲(上記の写真の楽譜)を30分ずっと繰り返し弾く感じですか?
私はピアノ未経験なのでよく分からずです🙇🏻♀️💦- 11月11日
-
スポンジ
そんな感じなら1日おきで15分とかでも良いと思います。ピアノってできないことを繰り返し練習してできる様になることなので、できないところを何回も弾く、できそうなら通して何回か弾いてみるみたいな感じです。
なのでまずは音階やる(指の練習を数回)、次に課題曲を練習。
ほんと根気とやる気の積み重ねです😂
あとお母さんが未経験とのことで家で教えてくれる人がいないのも進度が遅い原因の一つでもありますね。幼児のピアノって親と一心同体くらいの感じなので親ができない子はほっといても練習するくらいよっぽど熱心な子でなければやっぱり習熟度は遅い傾向にあります。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…と思いました🙇🏻♀️
教えてくださりありがとうございます!- 11月12日
みんてぃ
進みが遅いのは、結局家である程度仕上げてこないのが大半の原因かと思いますが、どうでしょうか?家できっちりやってきてない場合は教室変えても同じことかなとおもいます。
ちなみに娘は年少上がる前からリトミック中心に始めてもうすぐ丸3年ですが、写真の楽譜は、1週間きっちり毎日練習したら翌週に合格できるかな?くらいだと思います。(月3回のレッスンなので進み遅いとは思います)
ピアノ等の楽器は、1日弾かなかったら取り戻すのに3日かかると言われています。娘も年中の秋ごろまでは練習サボり気味で全然進みませんでした😂今は週6か週7で弾いてますよ😆
コメント