コメント
ハナ
中学校教員です。
1人目の育休中(3年取る予定で申請していました)に2人目の妊娠がわかったところで、勤務校に電話で報告をしました。
一応、安定期入ってから電話で連絡したような気がします。
(記憶曖昧ですみません💦)
まずは校長に報告し、その後産育休について話したいということで事務の先生に代わっていただきました☺
お二人目の妊娠、おめでとうございます✨
まだまだ初期でしょうか?お体大事にお過ごしくださいね。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
やはり安定期に入ってからですね!
それでは学校に直接報告に行ったりはされなかったですか🤔?
行くべきなのか、電話なのか悩んでいたところで、、、💦
まだまだ初期なので、油断はできませんが、頑張ります!
ありがとうございます☺️
ゆこ
小学校教員です。
まずは2人目の妊娠おめでとうございます☺️上のお子さんもいらっしゃって大変かと思いますが、ご無理なさらず温かくしてお過ごしくださいね🍵
私は長男の育休中(2年取得予定でした)に次男の妊娠が分かり、そのまま連続して産休に入り今に至ります。
ちょうど育休手当に関する手続きで学校に出向く用事があったため、校長先生と事務の先生がどちらもご都合のいい日時を聞いて直接報告をしました。延長にあたって育休代替の方をお願いするなど学校側の都合もあるかと思い、本当は予定日が分かった段階でお伝えする予定でしたが、つわりが酷かったためつわりが落ち着いてからになったと思います(確か5ヶ月頃?)。
4月復帰予定だったとのことなので、もしもう予定日が分かれば早めにお伝えしていてもいいかも?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます☺️
本当にまだまだ初期なので無事に育つことを願ってます!
2人目も産まれて、毎日お疲れ様です!
直接のご報告だったんですね!
妊娠5ヶ月ごろに報告されたということですが、復帰の何ヶ月前だったかなどは覚えていらっしゃいますか?- 11月13日
ゆこ
妊娠がわかったのが7月、10月頃の報告だったと思うので、半年前頃だと思います!
私の場合は3月が予定日で、元々3月末までだった上の子の育休を切り上げて1月中旬に下の子の産休へ切り替える手続きをしてもらう必要があったため、早めにお伝えした感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます☺️!
3月末までならやはりなるべく早めに報告がいいですね!
予定日分かり次第、管理職と事務にもお伝えしようかと思います!
ありがとうございます😊- 11月14日
ハナ
私は、妊娠がわかったときには勤務校から少し遠いところに住んでいたのでわざわざ報告に出向くことはしませんでした。
ただ、書類提出の際に出向いて挨拶してきました☺✨
なので電話でも大丈夫だと思いますよ!
これからまた書類などでお世話になる際に行けばいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
なるほど!
どのみち書類提出がありますね☺️!
分かりやすく教えてくださりありがとうございます😊