帰省時の過ごし方について教えてください。特に息子の就寝時間や昼寝について悩んでいます。
帰省時の過ごし方(お昼寝や就寝時間等)どうされてますか?
今月末に夫の実家へ初めて帰省します。
息子からしたら、初めての飛行機(1時間半)に初めての船(2時間)の長旅になります。
平日に帰省するので親戚や友人と会うのも、もちろん夕方18時以降になります…🥲
いつもは6時起床、10時に朝寝1時間ほど、16時に昼寝1時間ほど、18時に夜ご飯→お風呂→20時には就寝のいった流れになりますが、おそらく20時就寝は100%無理そうです…。3泊4日しますが、うち2日は集まりがあって夜遅くなるのですが、私と息子だけ先に抜けるか夜遅くなるけど居続けるか迷っています…。
夫的には親戚や友人に息子を合わせたい気持ちが強いのですが、私的には息子には無理してほしくないです🥲
皆さん実家帰省時の1日の過ごし方はどうされていますか?
ちなみに泊まる宿が一軒家なので、2階で息子を寝かせて宿に来てもらってもありかなとも思っています💦
- ttt🔰(1歳0ヶ月)
コメント
サクラ
1歳なら、2日くらいはリズム崩れてもいいか。としてました。普段はかなりきっちり神経質に生活リズム決めてましたが。
でも19時くらいか、さすがに22時近づいてくると眠くなってゴロゴロしたりママにくっついてきたりするので、その前に寝る準備だけは万端にしておいて、そうなってきたら、寝かせてくるねー!と消えてました。
もし外食するとしたら、途中で帰ってました
ttt🔰
ありがとうございます!
私も普段は1日のスケジュール決まってないとストレスなタイプで😭
やっぱり宿で過ごして寝かせてくるねー!とか途中抜けがいいですよね😭
寝る準備させておくっていうのは、もし外食になっても息子だけお風呂に入れてから出かけるって感じですか??
サクラ
外食の時は寝る準備はできないですね😭たまに、車の中で歯磨きしてたけど😂
実家とかなら、みんなが来る前とかにお風呂済ませちゃって、みんなが食べてる途中に歯磨きや着替えなどさせて、あと転がすだけの状態にしてました。
ttt🔰
なるほどです!参考にさせていただきます🥺🙏