息子のクラスに優秀なA君がいて、彼がなぜそんなに成長したのか疑問に思っています。A君は運動や競技で常に1位で、普通の家庭環境なのに特別な才能があるのはなぜでしょうか。息子がA君に勝てるようになればいいなと思っています。
すごく疑問です。
こんなお子さんはどこにでもいますか?
何が違うと思いますか?
今息子が通っている年長さんのクラスで、息子は男子の中で最年長です。
クラスのとある男子が優秀すぎて驚いています。
A君、とんでもない足の速さで運動会ではどよめきが起こりました。
これは何か代表に選ばれるだろう!とみんなが大騒ぎ…
このAくん、縄跳び大会でも1位、カルタ大会でも1位、スイミング大会でも1位、ヨーヨーでも1位。
みんなに見本を見せるときや、何かの代表、重要な役どころでは必ず先生から選ばれています。
顔からして賢く、年少さんの時からなんでもできるイメージです。
一体なんでこのような子が育つのでしょうか?
ご両親はごく普通の会社員、お母さんはパートのようです。
A君はとても小柄。
遺伝?特別変異?運動部門のギフテッド?
なにか習い事をしている様子もなく、本当に至って普通に見えます。
息子は習い事をしてもその子には到底敵わず、悔しそうです。
体もAくんよりは大きいし…
いったいなぜここまで優秀に育つ子がいると思いますか?
批判などなしで単純に疑問に思っただけです。
生活環境がとても幸せとか、食事に気をつけているとか、YouTubeを見ていないとか??
なんだと思いますか?
なんでもいいので、せめてA君に、息子が習っていることで勝てたらいいなと淡く思ってはいます。
(まあこれは余談です)
本当にただシンプルにどうしたらこんな優秀に育つの?と思っただけです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です😊
生まれ持った才能というか、秀でている子はいると思います。
パパやママの運動神経が良くて、遺伝的な要素もあるかもしれないですね。
Aくんの場合は何度も一位を取ったり、先生から頼りにされたり見本役をお願いされるなどの「ほめられる」「周りが認めてくれる」という成功体験も良い方向に傾いている一因な気がします✨
やっぱり成功体験を積むと、「自分はできる!」という気持ちになりやすいですし、結果もついてきやすいです😊
ママリ
もともとの素質もあるし、幼稚園以外での家での過ごし方もあると思いますよ!!
おうちではゲームやユーチュブをせず、かるたやヨーヨーをして遊んだり本を読んだり体を動かして過ごしてるのかもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園で行われるであろう行事ごとを徹底的に家でやらせてるのかもしれませんね😆
- 11月11日
みこママ
私の息子の学年にもいます
習い事習ってないのに運動はなんでも1位
挙句に勉強も出来、性格まで優しいと言う完璧青年🥺
同じく両親は至って普通程度
たまにお泊まりに来るのですが可愛らしくて、礼儀正しくて
何日でも居ていいよって思うくらいです
本当にどうやったらこういう子になるんですかね?
うちの子も色々やらせてますがあと一歩及びません🫠
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
A君、勉強もできるし性格も優しいんですよ!
この子が怒られているところ、注意さえ受けているところを見たことがありません。
まさに完璧人間です。
ご両親はさぞ鼻が高いでしょうね。- 11月11日
-
みこママ
でも、そういう親に限って案外鼻にもかけてなくないですか?
親の性格も良いんですよね😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
元々の素質(遺伝)だと思います🥺
お受験して思いますが、両親は普通に見えて、両親ともに難関大学だったり、親の同級生世代から学校に通っていて、その当時からそのお父さんは学年の天才児と言われていたそうで、親に似て、その子もやっぱり、天才と言われてました。
その学校の話を聞いてると、想像以上に遺伝の大きさを痛感しました!🙄💦
旦那も学年トップですが、現役難関大学の姪っ子も学年トップ。大学入試は98点😂
義理母は賢くないとか言ってましたが、よくよく聞いたら、親族にやっぱり難関大学出てる人ゴロゴロいるんですよね。。
ちなみに早熟タイプもいます。
何やらせても1位の子が小学校高学年で追いつかれて、出来ない自分を見られたくないと、引きこもり25?38年間かで、ニュースに取り上げられてましたが、子役などあまりにも小さい時に成功体験が大きすぎると、自己肯定感がボロボロになってしまうんだと感じました。
別の事件でも、小学生は賢くてスポーツも出来て、人気者だったのに、犯罪者になっていたり、人生わからないものだから、期待したらダメだなぁと、感じました。
はじめてのママリ🔰
なるほど。何か一つ成果を出したら褒めまくればいいのですね‼️
何か結果を出してくれないかな😆
結果はでなくても頑張ったね!この前よりいいね!みたいに褒めまくります!