※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳と生後4ヶ月の子どもがいます。明日からディズニーに行く予定ですが、下の子が軽い中耳炎と診断されました。熱はないものの、旅行をキャンセルすべきか悩んでいます。アドバイスがありますか?

年少3歳と生後4ヶ月半の子どもがいます。
明日からディズニーに1泊2日で行く予定です。
先週末に発熱、下の子にもうつり、少し風邪症状は残りますがだいぶ元気になり、ホッとしていたのですが…。

薬も終わってしまい、出先で心配だったのでもらいに先ほど小児科へ行ってきたら、下の子が軽い中耳炎になっているとのことでした💦
抱っこ紐をしていて、少し熱いかな?と思って病院では37.5℃あり、看護師さんが計り直して36.6℃。
帰宅すると36.9℃でした。

抗生剤と点耳薬をもらいました。明日からディズニーの予定で、と話すと、病院の先生は、熱がなければお薬持って行ってきて大丈夫だよ、また帰ってきた頃見せてね〜とのことでしたが、上の子が中耳炎などあまりかからず、よくわかりません😭

特に機嫌もよく、おっぱいもよく飲みますが、明日はキャンセルすべきでしょうか??
遠方から車で行くため、妊娠中から計画していました。妊娠中に切迫で上の子に沢山我慢させてしまったため、この旅行を楽しみにしていたのですが、、

ここでしか相談するところが思いつかず、どなたか経験談やアドバイスなどお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

素人判断ならやめといた方が…と思いますが、先生がそう言ったのなら私なら行っちゃいます!
機嫌もいいしおっぱいもしっかり飲めれるなら尚更いいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳まで中耳炎何回かなりましたが、熱ない軽い状態なら薬飲んで保育園もお出かけも行ってました🙆🏻‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私なら皆で一緒に行って
ディズニーには入らず下の子とホテルでお留守番します💦
上の子はパパで行ってきてもらう→途中でパパと交代で🥲

ぷりん

初めまして!4歳半と7ヶ月の子どもがいます。
そして、上の子はよく中耳炎になっていましたが、病院の先生には軽い中耳炎であり、熱もなく機嫌も良ければ保育園も行っていいと言われていたのでその時は連れて行っていました!ですので、もし病院の先生が大丈夫とおっしゃったなら、私なら行っちゃいます。熱や明らかに体調が悪そうならやめますが…
ただ、中耳炎の時は夜中に痛くなることが多く、夜何度も泣いて起きちゃうかもしれません💦
長々と失礼しました!