お金・保険 離婚後、児童扶養手当を受け取るための働き方について困っています。正社員でも難しい状況です。どうすればよいでしょうか。 今離婚しても児童扶養手当もらうのにパートで働いたって扶養人数0人やったし、児童扶養手当満額もらえるの2年後やし、え、どうやってやってく?笑 正社員やったってむりやん?😇 最終更新:2024年11月12日 お気に入り 1 パート 離婚 正社員 🫶🏻(2歳9ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 もし昨年旦那さんの税扶養に入れるメリットが定額減税だけだったなら税扶養を今から変更しては? 11月11日 🫶🏻 どの家庭も母親側の扶養が普通なのでしょうか、、 うちは私も働いてましたが旦那側が普通だと思ってそうしてしまっていて、、😭 もう離婚するので私の扶養になる予定です🥲 11月11日 はじめてのママリ🔰 扶養とは税扶養ですよ😊なので保険証の扶養とは別物で、年末調整の時の書類に子どもの名前を記載するのと税扶養になります。過去の分は確定申告や役所で変えることもできますよ。 税扶養はメリットある方にいれますが、それをよく分からず何となく旦那さんの方に入れている家庭もあります💦 我が家では税扶養で非課税になる年があるのと昨年や今年は定額減税を考えて税扶養をどちらに入れるか検討しています。 11月11日 はじめてのママリ🔰 今年11月からの児童扶養手当は昨年の年末調整に記入した税扶養が関係する、来年11月からの税扶養は今年の年末調整に記入した税扶養が関係します。なのでそこを今から変更すれば満額貰えるなら、旦那さんに事情を話して変更しては?夫婦別財布なら定額減税の住民税や所得税の返金などがあって嫌がられるかもしれませんが💦 11月11日 🫶🏻 返事が遅くなりすみません😭 知りませんでした!変更できるならしたいと思います😢 教えてくださり助かりました!ありがとうございます😭😭 満額ではないのですが、1人扶養と0人とで金額が変わってくるのでまた確かめます! 11月12日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🫶🏻
どの家庭も母親側の扶養が普通なのでしょうか、、
うちは私も働いてましたが旦那側が普通だと思ってそうしてしまっていて、、😭
もう離婚するので私の扶養になる予定です🥲
はじめてのママリ🔰
扶養とは税扶養ですよ😊なので保険証の扶養とは別物で、年末調整の時の書類に子どもの名前を記載するのと税扶養になります。過去の分は確定申告や役所で変えることもできますよ。
税扶養はメリットある方にいれますが、それをよく分からず何となく旦那さんの方に入れている家庭もあります💦
我が家では税扶養で非課税になる年があるのと昨年や今年は定額減税を考えて税扶養をどちらに入れるか検討しています。
はじめてのママリ🔰
今年11月からの児童扶養手当は昨年の年末調整に記入した税扶養が関係する、来年11月からの税扶養は今年の年末調整に記入した税扶養が関係します。なのでそこを今から変更すれば満額貰えるなら、旦那さんに事情を話して変更しては?夫婦別財布なら定額減税の住民税や所得税の返金などがあって嫌がられるかもしれませんが💦
🫶🏻
返事が遅くなりすみません😭
知りませんでした!変更できるならしたいと思います😢
教えてくださり助かりました!ありがとうございます😭😭
満額ではないのですが、1人扶養と0人とで金額が変わってくるのでまた確かめます!