※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさんは自分の親なら敷地内同居って抵抗ないですか🤔?

みなさんは自分の親なら敷地内同居って抵抗ないですか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は抵抗あります。
会うのもたまにでいいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね💦親との関係性にもよりますよね😖

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親と関係性悪いわけじゃないのですが、距離があるからうまくいってるだけだと思ってるので、縮める必要はないって感じですね。旦那さんも含め介護とか覚悟してるならありだと思います。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も近くに住んでいて住み心地が良く、母とは週1くらいで会う関係性で、この辺で家を買おうと最近探していたところだったのでどちらにしろそのうち親の面倒見るのは必須かなとは思ってました😌
    土地が物凄く高いので余ってる土地もらえるなら敷地内同居ありだよなーって感じで🤔
    敷地内同居については夫の意見はまだ聞いてないので分かりませんが😣

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの親はあまり干渉もしてこないし、旦那とも仲良いので全く抵抗ないです!
むしろしたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じくですー!余計な干渉しないけど、必要な時は助けてくれる親なので敷地内同居もありかなぁなんて思いましたが、やっぱり夫は気を使うよなぁって言うのもあり🥹

• 11月11日
おもち

親とめちゃくちゃ仲が良いわけでも悪いわけでもないですが、特に抵抗なかったので敷地内同居してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!敷地内同居されてるんですね!旦那さんも特に抵抗なさそうな感じでしたか🤔?

• 11月11日
  • おもち

おもち

土地代なしで家を建てられるのはありがたい! って感じで、夫は特に反対してなかったです😌
    敷地内同居といっても毎日会うわけではなく、私の親も夫に気を遣ってか、こちらから呼ばない限りこっちの家に来たり何か言ってきたりすることもないので、まずまず上手くいってるかなと思います。
    子どもが生まれてからは、こちらの用事などで時々預かってもらう場合など、すぐ隣なのでとても助かってます😊

• 11月11日
かな

無理です😂
車で30分の距離で月に1~2回会うくらいの頻度ですが、今ぐらいがちょうどいい距離感だなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ちょうどいい距離感ってありますもんね😊私は今ですら週1くらいは会ってるので敷地内同居もありかなぁなんて思うのですが夫が気まずいかなと思って😂

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自分自身は自分の親なので気楽かもしれませんが、逆の立場だったら夫はそれなりに気を遣うと思うので、そう思うと抵抗あるかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!いやー本当にそれなんですよね💦夫が全然OKな感じならいいんですけどね🫣

• 11月11日
ママリ

抵抗あります💦
元々一緒に暮らしてたとはいえ、今は生活リズムも違うし、お互いそういうつもりなくても干渉されてる気分になりそうなので敷地内同居も無理だと思ってます💦
2人目の臨月から出産まで実家でお世話になってましたが、ちょっとストレスでした😭
私の母は義両親と同居の経験があり、私の旦那とは冗談言い合う仲ですが『敷地内同居でも同居となったら話は別。お互いで気を遣うのが分かってるし、間に入ってる〇〇(私)が一番大変だから絶対しない』と言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど🤔私は実家大好きマンなのでいいかもーって思ったんですが、旦那さんは絶対気を遣いますよね💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

無理ですー😂
月一会えればいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!どんな性格の親かとか、関係性にもよりますよね🥹

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

抵抗あります🫠
仲は普通にいいと思うんですけど、元々親から離れたくて遠くの大学選んだくらいなので…
時々LINEや電話して年2〜3回会うくらいが心地いいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😖
    私は実家にいた時より今の方が仲良しでしょっちゅう会ってるので、敷地内ならありかなーなんて思ってきた所でした🤔

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私はないです😊
旦那はわかりませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!旦那さんは自分の親じゃないし、気を遣いそうですよね💦

• 11月11日
兄弟ママ

自分の親なら抵抗ないです😊

現実的には無理ですが
実の親なら敷地内同居したいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じくです!
    敷地内に空いてる土地があるので建てちゃえば?って言われたの思い出して、ありかもなーって思ってきたところです🤭

• 11月11日
  • 兄弟ママ

兄弟ママ

旦那さんが敷地内でもいいと
    言ってくれたら建てるのありだと
    思います😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

絶対嫌です😂😂
助けてくれるタイプの親でもないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね💦
    うちは困った時は何かと手助けしてくれるタイプの親なのでありかなーと🤔

• 11月11日
moony mama

仲良かったですが、適度な距離はあったほうが良いかなって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!関係性にも関わらず、そこの辺の考え方は人によって色々ありますよねー🤔

• 11月12日
  • moony mama

moony mama

そうでさねー。
    実際,私は実家と車で20分くらいの距離です。もともと,基本的には親の手を借りずに子育てしたいと思っているのもあり。
    この距離がちょうど良いです。
    都合よく遊びに行ける感じ😄

仲良すぎて、ほとんど行動がバレてるので敷地内同居でも良い気がしますが。なんとなーく、離れてる今の関係がベストな気がしてます。

• 11月12日
イッチーママ🧸

自分の親との関係にもよるかもしれませんが、私は絶対嫌です🤢
鬱陶しいです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!鬱陶しいですか😂
    うちは仲良いし、全然余計な干渉してくる親じゃないのでそんなに抵抗なかったのですが、いちいち干渉してくるタイプなら嫌かもですね🫣

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

絶対無理です
私の父よく外の様子を伺う変態じじいで、もし私たち夫婦が外出ってなると毎回カーテンから顔出して見てきそう🥲きもくてお金がいくら浮くからって絶対無理です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😳💦
    うちの父はまるで興味なしなんで敷地内同居したとしても私が実家に行かない限り滅多に顔合わせないかもしれないです笑

• 11月12日