※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の娘が友達とのコミュニケーションに困難を感じています。将来的にこの状況は改善されるのでしょうか。

学習障害なし、軽度自閉症、1年生の娘。

お友達とのコミニュケーションがうまく取れないようで、
トラブルなどはないですが、会話にまざっていけなかったり、ボーっとしてしまいみんなが他の場所に行ったのに気づかなかったり💦

これから先、こういった部分は成長とともに改善されていくのでしょうか❓

詳しい方、我が子もそうだったけど、などたくさん回答いただけたら助かります🙇‍♀️

コメント

えむ

軽度ADHD、軽度ASDの小1息子がいます。
コミニュケーションがうまくとれず、ガツガツ仲良くなろう!と行くタイプで嫌がられてるのがわからないので嫌われたりトラブルになることが多いです💦
先日もお友達とトラブルになり、嫌だからしばらく話しかけないでと言われ(先生交えて話をしたようです)最初はなんでそうなったかすらわからなかったようですが、経験として学ぶことはいっぱいありました。
発達で診察してくれている先生曰く、こう言う子たちは経験からしか学べないと…
なのでショックなことでも経験できてよかったと言っていました!