令和7年度の保育園申込について、育休明け復帰の選択肢で育休延長を選んだ場合、給付金支給はどうなるのでしょうか。
令和7年度の保育園申込について教えてください!
来年の4月の保育園を申込しようと思っているのですが、育休明け復帰の人で該当する項目を選択してくださいというところで、
1直ちに復職希望する
2希望保育所等が利用不承諾であれば育児休業の延長も許容できる
とあります。
育休延長も許容できる方を選択した場合は利用調整で減点適用があると書いてあるのですが、もし2を選択した場合で育休延長となった場合、職業安定所長に認められて給付金支給はされるのでしょうか…
来年から育休の手続きが変わるみたいで、気になったので質問しました🙇🏻♀️
- レオレオ
コメント
かなたん
育休手当厳しくなりますもんね💦
この間書類を読んでいて私の解釈では明らかにめちゃくちゃ遠い保育所を一箇所しか書いてない…とかでなければ給付金は支給されると思います☺️
たぶん、申し込みにある、2は、育休延長できるのか市が確認したいんだと思います✨
ままりん
いままでは給付金支給されていましたが、2を選択した場合は支給されない可能性があります。厚労省の事業者向け説明資料載せますね
-
レオレオ
やはりそうですよね…
1を選択したいと思います🫡- 11月11日
男の子べびー
わたしも令和7年度4月入園の申し込みしてきました。
ただちに復職を希望するにチェックしました。
しまむ
私は2にしていますが、手当はずっと支給されてます。
レオレオ
なるほど…
万が一、育休延長して給付金もらえなかったら嫌なので、直ちに復職希望するにチェック入れようかなぁと思っています💦