※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが最近偏食気味で、お米やお肉を食べなくなり、主食がパン中心になっています。特に甘いパンを好む傾向があり、糖分が多くなっていることが気になります。食事内容について意見を求めています。

1歳8ヶ月の食事についてご意見お聞かせください。

よく食べる子なのですが、最近偏食気味で、お米とお肉を食べなくなりました。
お米はカレーや炊き込みご飯など味がついてても食べたがらないので、最近主食は朝も夜もパンです。
しかもパンも、たまに食事パンだと吐き出すので甘いパンになりがちです。
スティックパンはまだしも、マフィンやアンパンマンのパンケーキなど糖分油分が多いものになってしまいます。

朝 マフィンと牛乳
昼 保育園(米も時間は掛かるが食べてるらしい)
夜 大根の煮付けなど和食計のおかずとマフィンかスティックパン&果物

最近のメニューはこんな感じです。
糖分ヤバいと思いますか?

コメント

ママリ

どれだけ偏食でも夜ご飯にパンやマフィンは与えないです。
夜は寝るだけなので、最悪ご飯食べなくてもオカズ一品でも食べれば大丈夫かな?って感じです。後でお腹空いても出しません。
けど、朝は菓子パン率メチャ高いです。
うちは、ヨーグルト1個ですw
あと、麺類はどうでしょうか。
うちは中華スープに素麺をいれてにゅうめんみたいにしたらすごい食いつきます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    ヨーグルトも以前は朝食べてましたが最近食べなくなりました。
    麺はうどんは食べるので時々作っています。
    パスタは食べません😔
    朝菓子パン結構食べてるんですね!
    皆さん甘いパンはあまり食べさせていないものなのかと思っていたので少し安心しました。
    にゅうめんやってみます!

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ある時、突然食の好みが変わる事もあるので頑張ってください!
    うちも偏食でオカズ一品しか食べないとかメチャありましたw
    あと、ポテトとか冷凍の唐揚げとかミートボールとか。
    添加物に頼りまくりですw

• 11月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

食事の最中にも、モリモリ食べてたかと思ったら急にべーっと吐き出して食べなくなったりしますし、食べなかったものを久々に出すと食べたり、コロコロ変わりますよね!
    米も肉もそのうち食べると思ってはいますが、この2つを除外して更に手軽に用意できるものといったら結構限られてしまい、食べるものを出しちゃってます💦

• 11月11日