流産後の次の妊娠に関する意見が対立しており、どちらが正しいのか知りたいです。
流産したら次も流産しやすい
流産したら次は流産する確率が下がる
結局どっちなんでしょうか。
どちらの意見もありすぎてよく分かりません、、。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月)
🔰タヌ子mama
それは未知の世界だと思います。
どちらの可能性もあるってことでは?
はじめてのママリ🔰
自分も流産やったことありますが、不妊治療通って不育症の知り合いの方とかの話をいてる中や調べて思ったのは。
初期の流産は胎児の染色体異常(ダウン症とかのトリソミー)が原因がほとんどで。ダウン症の子も8割はお腹の中で亡くなり、残りの2割の子が産まれてくるらしいから。
染色体異常おこす卵子って皆体の中に沢山持ってて、それが受精しなかったり、着床しなかったり、初期流産したりするのは自然の流れになってしまうらしくて。
誰でも20%や15%くらいは流産する可能性があるから、5個入りくじがあってそれを毎回全部戻して引いてるような感じで。
1回流産したから次に影響するとかの話ではないんだと思います。
元々女の人は産まれた時に生涯分の卵子もって産まれてきてるから、染色体異常おこす卵子は年齢とともに加齢して増えちゃうから年齢あがると流産率も増えてしまうのはしまうってことで。
不育症って言って母体側に血液がドロドロしてて胎児に流れないとか病気があると、母体原因で流産してるからまた次も流産してしまうから薬飲んで防がないといけないんだけど。それも数回流産繰り返さないと調べたりしないから。
自分は流産1回だったので不妊治療の先生には流産1回経験は普通で妊娠できる証拠と言われてましたね。
-
はじめてのママリ🔰
あと不育症にも色々あって知り合いの方達も薬飲んだり注射したりしてその後出産されてたんですが。不育症の検査とか、胎児に染色体異常あったのか流産した子を検査に出したりされてました。
検査しても原因不明なこともあるようですが、とりあえず血液凝固防ぐ薬出されて飲んで出産された方とかも居るみたいですね。
何回も流産繰り返してくると不育症が心配されてくるみたいです。
長々失礼しました。。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🥲
実は8月に心拍確認後の流産をし、今日新たに妊娠がわかりました。
2年前に死産もしているので、計2回そのようなことがあったため不育症検査をした方がいいかと聞いたところ、1人産めてるじゃないかと流されてしまいました。
死産した子も、臍帯が1部捻れてしまっていた先天的な遺伝子疾患だったみたいで、繰り返した事例は聞いたことないし大丈夫だと言われ、次女は特に何も無く無事に産まれてきました。
仮に前回の流産と死産が同じ原因だったなら、今後も同じことが起きるかもしれませんが、私の中では繰り返さないと言われた以上別の原因だったんだろうと思っています。
死産した時は21歳、流産は23歳です。
年齢的に確率も低いはずなのにほんとにほんとに悔しかった。
おそらく、今回の妊娠も流産になってしまえば検査をした方がいいという事ですね。
くじの例がとても分かりやすく納得いきました。
今できることは信じてあげることだけだと思うので、
病院に行く日まで気長に待ちたいと思います。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
流産したから流産しやすいとかはないです。不育症など原因がある場合は別ですが。
コメント