※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての育児中🔰
子育て・グッズ

生後二か月の子どもの初めての予防接種について、皆さんはいつ打ったか知りたいです。また、予防接種のタイミングについても確認したいです。

初めての予防接種についてお聞きしたいです。

今月で生後二か月になる子どもがいます。
予防接種の予診票が届き、生後二か月からというのはわかったのですが、みなさんは二か月たってすぐ打ちましたか?

初めての予防接種、数も多くこんな小さな体に大丈夫だろうかと心配で、生後二か月でも二か月の後半に打とうかまよっています(かなり小さな悪あがきですが…)
というか、例えば9/1に生まれた場合、生後二か月は12/1であってますでしょうか?そして予防接種を二か月目に打ちたい場合、12/1から12/31か二ヶ月目という認識であってますでしょうか?

みなさんどのタイミングで打たれたか知りたいです。
初めてすぎて生後の意味もわからず、変な質問ですみません💦

コメント

ゆちゃん

生後2ヶ月の前半のうちに
打ってます!
冬場は体調も崩しやすいですし
ロタは飲める期間が短いので
体調不良で後ろにずれる場合を
考慮して早めに打ってます☺️
今年から5種混合に1本注射の
本数も減ってるので今までの子より
1本少なくなってるんです😂
たくさんありすぎて、心配に
なりますよね😂😂😂

• はじめての育児中🔰

はじめての育児中🔰

お返事ありがとうございます!
    やはりみなさん前半に打ってますね!私も前半にうとうと思います💦
    本当に、沢山あって心配になりますね😢

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

9/1がお誕生日だと、11/1が生後2ヶ月になります👍🏻
私も他の方と同じ意見で、打てる期間が決まってたりするので2ヶ月過ぎたらすぐ行ってます😊
本数が多くて可哀想と思いますよね😣😣
私もそうだったんですけど、病院の先生から「打たなくて病気に罹った方が可哀想」と言われて考え変わりました🥹

• はじめての育児中🔰

はじめての育児中🔰

11/1ですよね、ありがとうございます。打てる期間決まってたの、ママリさんのおかげで知りました!よかったです!💦
    確かに、病気にかかったほうが可哀想ですね、その発想はなかったのでハッとしました。

• 11月11日
🌻

予防できるものは早く接種したいし、今後の予定がずれないためにも2人とも2ヶ月入ってすぐ打ちました🙌🏻

9月1日産まれで12月だと、生後3ヶ月なので2ヶ月で打つとなると11月1日からだと思います🤔

• はじめての育児中🔰

はじめての育児中🔰

入ってすぐ打たれたんですね!

そしてそうですね、9/1生まれだと11/1から11/末が二か月目ですね😢

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

わたしは2ヶ月になってすぐ打ちました!
9/1生まれだと、11/1が生後2ヶ月になります^_^

• はじめての育児中🔰

はじめての育児中🔰

やっぱり11/1が二か月ですよね、やはり皆さんすぐ打ってますね!ありがとうございます😊

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

予約の都合で生後2ヶ月になった10日後に打ちました!

私も初めての子供で、さらに同時接種したので不安で仕方なかったです😖
注射前に先生に質問することができたので、副反応について、どういう状態なら受診した方がいいのかと質問責めにしてから接種しました😅💦

• はじめての育児中🔰

はじめての育児中🔰

私もそれぐらいで打つことになりそうです。
    初めてだと不安になりますよね、本数も多いですし…!
    先生に色々聞くと不安も減りそうですね、なるほどです!

• 11月11日