※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸マンションと戸建て賃貸のどちらが良いか相談したいです。子供は小学生と未就園児が2人おり、現在は古いエレベーター付きのマンションに住んでいます。子供が階段のある2階建てを希望しており、戸建てなら足音を気にせずに済むと思っています。家賃は高額な物件は難しいため、3LDKの戸建てを考えています。防犯面についての経験談をお聞きしたいです。将来的には義実家の家を受け継ぐ予定なので、家を建てることは考えていません。

賃貸マンションと戸建て賃貸どちらが良いと思いますか?

子供は来年小学生1人と未就園児が2人。
今は築年数古めのエレベーター付きのマンション6階に住んでます。3DKですが収納少なめです。

子供は階段がついている2階建てを希望しています。
戸建てなら子供の足音も気にならないだろうし。
家賃の問題などあまり高額な所は難しいので3LDKの戸建てならなんとか住めるかなって思ってます。

防犯面などご自身の経験談でお願いします。

義実家の家をゆくゆくは受け継ぐ事になりそうなので
家を建てる事は検討してません。

コメント

ままり

賃貸戸建ていいですよ。
本当にノンストレスで家の中で走り回ってました。
子どもって何故か2階好きで、マンションの子たちが「階段いいな〜」ってうちに来て往復してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり戸建てだとママのストレスがなくて良いですよね〜!気を使わないし、子供は階段大好きで喜びまもんね😊🥰貴重なご意見ありがとうございます♡

• 11月11日
ママリ

私は団地→マンションで育ち、今は戸建てに住んでます。子どもは階段の上り下りを楽しんでますが、私自身はいちいちフロアを行き来するのめんどくさいなーと思ってます笑

でも子どもの足音が気にならない、洗濯機も時間問わず回せるのはいいです。あとはプライバシーは階違う方がより守られると思います。思春期だったら親と階違う方が嬉しいです(笑)
子どもや夫が違う階で寝てからは自分の時間です😆

あと戸建は玄関から車まで近いのがいいです。子どもが小さいうちは出かけるのにも何かと荷物があるので💦

防犯面はマンションの方が安心だった感覚はあります。実際に被害があったわけではありませんが。
・自宅玄関に入る前にエントランスがあり鍵がない部外者は入れない、宅配業者ですら一旦エントランスでインターホン→玄関前でインターホンと2段階
・24時間警備員さんがいてくれる
・駅近だったため夜でも帰り道が明るい、人通りがある
・戸建ては何かと訪問者(営業、宗教勧誘、闇バイトの下見?と思う人も最近います)あり

一長一短かなあとは思いますが戸建ての方がのびのびできる感じはありますよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

とても詳しくありがとうございます💓
    最終的には子供がのびのびできる所ですよね!!
    防犯面から言ったらマンションの方が安心かなぁとは思いますが、足音など何かと気にしなければならない事があるので‥家族のストレスかからないところと言ったらやはり戸建てですね☺️
    小さいままではなく成長しますし、それを踏まえて探そうと思います😉♡
    ありがとうございます😊

• 11月12日