親の仕事のことや学歴のこと、お子さんは知ってますか?マウントとかでは…
親の仕事のことや学歴のこと、お子さんは知ってますか?
マウントとかではなく、夫は国立大出身です。私は公立大学で専門職で、地域の中では割と良いところでした。
私自身は親がその専門職だったのと、母親に女性は資格がないとしんどいよと言われ続け同じ職業につきました。
今思うと、もっと自分の意志を持っていたらよかったなと感じています。もちろん母の言っていたことは働きながら子育てをしていく中ですごく実感してるし間違ってないと思います。
だけど、あんなに追い詰めてまで言うことではないと感じてますし、今仕事を楽しんでるかと言われたらそんなこともないですし、自分の好きなことのために頑張るという経験をせずに終わってしまってます。
夫は割と勉強が好きだったようで、良い大学を自分の意志で目指して頑張ったと言っていました。
夫に関しては、義父母や義姉もみんな国立大で、勉強好きだったけど、なんとなく自分もそういうところを目指すんだろうと思ってたと言ってました。
そこで、私には娘と息子がいます。
親の学歴とか職業を知った時に、変なプレッシャーを持ったり、自分もそうなるというルートに固執しないで欲しいんです。
自分でやりたいと思ったことを頑張って、自分で選んで生きていってほしいと願っています。
他力本願にならず、自分で決めたことの責任を自分で取る、そういう大人になってほしいんです(押し付けるつもりはないんですが…そう願ってしまいます。)
だけど、親きょうだいで自分と比べてしまうのも分かります。
お父さんは勉強できたのに自分はできない、とか、そういう気持ちで追い詰められてしまうのも理解できます。
たまにそういう子の事件のニュースを見ると、胸が痛くて…
なので、親の大学とか職業とか、最初から言わない…というのはどうなのかな?と悩んでます。
もちろん親戚みんなに根回し必要ですが…
皆さんは、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント