その他の疑問 下の子のマイナンバーカードは必要でしょうか。主人の健康保険カードが来るか不明です。マイナンバーカードを作るべきでしょうか。 下の子、まだマイナンバーカード作れてないのですが、12月から病院受診するさいに必ず必要なのでしょうか?💦 主人の健康保険からまたそれ用のカードくるから(?)必要ないと言ってるのですが、くるのかどうかもわからないし、謎です🤔 主人も多分そうちゃう?ぐらいで話していて。笑 マイナンバーカードは作っていない場合作ってた方がいいんでしょうか?? 最終更新:2024年11月12日 お気に入り 2 保険 病院 健康 マイナンバー 主人 ママリ(2歳3ヶ月, 8歳) コメント はじめてのママリ🔰 保険証はありますよね? 12月から新しく保険証が発行されなくなるってだけなので、有効期限のない保険証であれば来年の12/1までは使えます! それまでにマイナンバー作らなきゃです😭 11月11日 ママリ 保険証はあります! そうなんですね💦ありがとうございます🙇♀️全然分かってなくて💦 主人の扶養に入ってるのですが、そこの健保からマイナンバー合ってますか?の確認書類はきたのですが、新たにカードが発行されるとかは普通ないですよね?😂💦 11月11日 はじめてのママリ🔰 ないです😂 自分で作らなきゃです😭 11月11日 ママリ ですよね、、💦 マイナンバーカードと保険証が一緒になったマイナ保険証が新たに発行されるんじゃないの?って今主人に言われたのですか🤔 それは発行されるんでしょうか?😅 11月11日 はじめてのママリ🔰 マイナ保険証がマイナンバーカードのことです! マイナンバーカードを作って、保険証を紐付けしたものがマイナ保険証です🙆🏻♀️ なのでどのみちマイナンバーカードを作らないと行けないんですよね😭 11月11日 ママリ あっなるほど😂🙏 新たに一体となったマイナ保険証というものが届くと思ってたらしいです😂笑 ありがとうございます!ようやく理解できました🙇♀️❣️ ほんとですね💦紐付けは絶対しないといけないものですよね?? 11月11日 はじめてのママリ🔰 なんだか調べて見たら、マイナンバーカード作らなくても「資格確認書」という物が届くみたいで、それで受診できるみたいです! マイナンバーカードがあれば受診料が何十円か安くなるだけなので別になくてもいいのかもしれないですね🤣 うちは年末に子供が産まれるので、その子の分がどうなるのか気になります(笑) 11月11日 ママリ そうなんですね! 調べてくださりありがとうございます😭 ややこしいですねほんと、、💦 たくさん教えてくださりありがとうございます!! 11月12日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
保険証はあります!
そうなんですね💦ありがとうございます🙇♀️全然分かってなくて💦
主人の扶養に入ってるのですが、そこの健保からマイナンバー合ってますか?の確認書類はきたのですが、新たにカードが発行されるとかは普通ないですよね?😂💦
はじめてのママリ🔰
ないです😂
自分で作らなきゃです😭
ママリ
ですよね、、💦
マイナンバーカードと保険証が一緒になったマイナ保険証が新たに発行されるんじゃないの?って今主人に言われたのですか🤔
それは発行されるんでしょうか?😅
はじめてのママリ🔰
マイナ保険証がマイナンバーカードのことです!
マイナンバーカードを作って、保険証を紐付けしたものがマイナ保険証です🙆🏻♀️
なのでどのみちマイナンバーカードを作らないと行けないんですよね😭
ママリ
あっなるほど😂🙏
新たに一体となったマイナ保険証というものが届くと思ってたらしいです😂笑
ありがとうございます!ようやく理解できました🙇♀️❣️
ほんとですね💦紐付けは絶対しないといけないものですよね??
はじめてのママリ🔰
なんだか調べて見たら、マイナンバーカード作らなくても「資格確認書」という物が届くみたいで、それで受診できるみたいです!
マイナンバーカードがあれば受診料が何十円か安くなるだけなので別になくてもいいのかもしれないですね🤣
うちは年末に子供が産まれるので、その子の分がどうなるのか気になります(笑)
ママリ
そうなんですね!
調べてくださりありがとうございます😭
ややこしいですねほんと、、💦
たくさん教えてくださりありがとうございます!!