※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の息子が気持ち悪がり、引きこもり状態です。どう対処すれば良いでしょうか。

不登校の子って、気持ち悪くなりやすいと聞いたことがあるのですが、この時どうしてあげたらいいですか?

小1の息子がマラソン大会をきっかけに3週間ほど学校を休んでいます。
・平日も休日も家から外に出ようとせず、完全に引きこもり。外に連れ出そうものなら玄関先で大暴れ。
・学校側もいろんな手を考えてくれていますが、保健室登校やオンライン授業も完全拒否。
・毎日とにかく「気持ち悪い」を繰り返していて、「何もできない」と言います。小児科の先生には心因性だと言われて、とくに処置もなし…。
・毎晩夜中に目を覚まして何度もトイレに行きます。それもあってか、毎朝「気持ち悪い」「吐く!吐く!」と叫んで暴れて、私もしんどいです😥

コメント

ままくらげ

私自身が進学の不安から暫く通えない事がありました😣
行こうとすると目眩が起きて気持ち悪くて動けなくなるんです。
暫くは学業から離れて好きな事だけをして過ごさせてもらいました。
少しずつやれそうな時にやって一月ちょっとで学校を行けるようになりました🥲

はじめてのママリ🔰

自家中毒じゃないですかね?💦

ただ親友の子は吐き気より腹痛を訴えてて学校に行ってもすぐ帰って来るを繰り返してて病院2件回っても自家中毒です. . .と言われてましたが最後腹痛で立てなくなり精密検査したら盲腸に腫瘍があり緊急手術しました😣

結果は良性でしたが親も心因性やろとずっと思ってたみたいで💦

もう少し様子見てもよくならなければ一度検査してもらってもいいかもです。

ただ休みが長くなれば長くなる程学校行きにくくなりますよね😩

ままり

一旦、外に出そうとしたり学校についての話題を出すのをやめていいと思います。
学校側も色々手を尽くしてくれてありがたいですが、少し様子を見たいからしばらく連絡を控えて欲しい、落ち着いたらこちらから連絡しますと。
保健室登校やオンライン授業は、落ち着いてから考えたいと。
電話以外で学校と繋がれるなら、お母様だけは繋がってても良いと思います。

きっとマラソン辛かったんだと思います。
小さな身体で完走や順位を意識して走らなきゃいけないなんて、辛い子には辛いです。

それはキッカケに過ぎず、きっとずっと前から限界ギリギリのところで頑張っていたんだと思います。

お父様とお母様の方から、学校はしばらくお休みしよう。と伝えてあげると安心すると思います。
お外に出れそうなら、平日日中の空いてる動物園とか水族館に誘ってみてもいいと思います。

朝も好きな時間まで寝かせて、まずは毎朝感じる気持ち悪さを取り除いて日々を楽しく過ごしてください。
そして笑顔が増えて、お外にも出られるようになったら大きな病院に行って相談してみてください。

うちの三年生息子も一年生の時に登校渋りがあり、授業参観・マラソン大会・学習発表会を全て休みました。
年間でも40日以上休みました。
それでも一度も怒らず責めず、勉強もやれと言わず好きなように過ごしてもらいました。
平日のモールや動物園にも行って、未就学児の頃のような穏やかな時間を過ごしました。

それで今、毎日楽しそうに学校に行けるようになりました!
放課後もお友達と遊んだりテストでも100点取ってくる日もあります。
まだまだ一年生、全然大丈夫です。
学校よりも大切なこと、沢山沢山あります。

お子さんとママリさんどちらにとっても辛い日々だったと思います。
このまま冬休みに入ってもいいんです。
たくさん愛情に包まれた子は、いつか自分から進める道に進むと私は思っています。