※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食べ物を大きく口に入れようとし、手が汚れるのを嫌がります。これについてどう対処すれば良いでしょうか。性格に関する心配もあります。

1歳4ヶ月の娘なのですが、食い意地がすごすぎて
例えばおにぎりを作っても全部口の中に入れようとします。
小さく一口をちぎって食べられません。
バナナも一口が大きすぎて、途中でおぇぇと出します。
全部同じで、大きめのお煎餅やパンもそうです。

あと、手が汚れるのを嫌がります。
おにぎり食べる時に、米が手に付くのを嫌がります。

これってどうしたら良いのでしょうか?
そして心配です。手が汚れるのが嫌なのは性格?なのでしょうか...
アドバイスよろしくお願い致します🥺💭💭

コメント

ママリ

1歳3ヶ月の頃はそうでした!
2歳ちょうどの今はちゃんと自分で噛みちぎるようになりましたよ!!😊それまではいつかできるようになるか〜って気長に小さめにしてあげるといいと思います✨
手が汚れるの嫌なのは性格でしょうね😥

はじめてのママリ

普通ですよ、食欲は生存本能直結ですから、まずはとりあえず最大量を入れる!そして無理な量を会得する!って流れです。
親に余裕がある時は、無理か無理じゃないかギリギリの大きさ与えて、オエってさせて、学習させるようにしてました。
2歳前には自分で「おっきい」って言いながらスプーンで半分にするようになっております。

あと手が汚れるの嫌いなのは性格ですね。別に問題はないです。わたしも嫌いなので手掴みはさせずに、一歳半くらいまで親があげて、ヨーグルトをスプーンで食べるとこから自力で食べる練習スタートしました。今はスプーンもフォークも上手です。

はじめてのママリ🔰

お二人様コメントありがとうございます😊😊
これからも様子を見てみます✨