※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が離乳食を食べなくなったことについて、アドバイスを求めています。最近は食べる量が増えたものの、バナナを食べた後から食欲が減退しています。興味を持たない様子で、保育園でも食べているものの、帰宅後は遊びながら少ししか食べません。食に関するアドバイスを求めています。

11ヶ月男の子の離乳食ストライキ(?)についてです。
今やっと8.5キロで、そんなにミルクもたくさん飲む方ではなかったのですが、ここ2週間ほどはだんだん食べる量も増えてきて、多い時は220gほど食べました。
手作りのお粥と手作りのコーンポタージュ、手作りのしらすときのこの何かとアボカドバナナとかそんな感じです。
(結構和光堂の離乳食使ってましたが今回はたまたま手作りが多いです。)

離乳食初期の頃はお粥も嫌がり全く食べず、ベビービオのフルーツソースと混ぜて騙しながら食べさせるような状態でした(変な食べさせ方ですが)。もしくはとうもろこしだけでできた粉に水を混ぜたもの(赤ちゃん本舗でも売ってるやつです)などと一緒に食べれば食べてくれました。

食には元々興味ないような赤ちゃんだと思っています。甘ければなんとか食べるような…。

平日は保育園で昼のお粥と15時のフルーツを食べています。ここ2週間ほどで、食べる量はお粥150gほどに増えたそうです。
帰宅時はお腹空いてるので、お粥も最近はしらすキノコやコンポタと合わせれば食べてくれるような感じでした。

しかし昨日、バナナをあげたときに不味かったのか(食べずに昼寝しちゃって1時間後に起きたときに残ってたのあげました;多分時間経ってて不味かったんだと思います😂)それをベーっと出してから積極的に離乳食食べなくなり、ミルクはなんとか100gは飲んで、お粥も遊びながらなんとか80gほど食べさせたような状況でした。

夜もほとんど食べず、今朝もスプーン口に運ぶと嫌がるような感じで、それでもなんとか50gは食べたと思いますが…という状況です。
保育園に行く時のベビーカーで、おこめぼーを必ず食べるのですが、今朝はお腹空いてるはずなのに一本も食べず、どうしちゃったのって感じです。

ネットで調べると、食べること以外に興味が湧く時期などあったのですが…。
先輩ママさんや同じ状況の方でアドバイスやこれなら絶対食べるというものがあればぜひ教えてください🙇

コメント

@ukiii

保育園では食べているのですか?

私も9ヶ月から保育園に預けましたが、11ヶ月のころはお粥ではなく軟飯でおかずも結構進んでいる感じでした!

もしかしたら保育園のご飯と進むスピードを合わせてみてもいいかもしれません☺️

• 黄色

黄色

今日は保育園でも食べなかったようです。保育園でも軟飯のようです。
    味付けに飽きたのかもしれません。今夜は少し味付けを濃いめにしてあげてみようと思います。

• 11月11日
黄色

質問したその日の夜は、保育園から帰ってきてつかみ食べメニューにしてみました。(初めてなので、投げるだけでしたが…)
食べもので遊んでるときはパクパクいつものご飯を食べてくれました。
そのあとは椅子から降りると暴れたので、床で遊ばせながらならすごく食べました。(結果、お粥100gとバナナ大半分ほど食べました)

今まで床遊びはプレイスペース以外でさせてなかったので、つまらなくて怒ってたみたいです。
つかみ食べ全然させてなかったので、これからやっていこうと思います。