※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて教えてください。子供用トイレは必要でしょうか。

トイトレについて教えてください
今は、立ちながらうーんて💩して、すぐに私が替えるけど、お尻を触って教えてくれるので気づくこともあるという感じです
母が、うーんてし出したらトイレに連れていけと言います。
サイズ感が全然わからないのですが、子供用のトイレを用意しなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ままり

うちは西松屋の取っ手とかない補助便座だけでトイトレ完了しましたよ😊
ちなみに全然スムーズなタイプでもなく不器用さんです

• ママリ

ママリ

不器用さんと言われるととても心強いです😂😂 ちなみにどんなタイミングで始めましたか?! うーんと言い出して私が気づいたときにはもう💩が出ているのですが😵💦

• 11月11日
  • ままり

ままり

うちの子は所定の場所でうんちする前兆があったので、それを見かけたら抱えてトイレにダッシュしてました😂
    間に合わない時や、気が付かない時も結構ありましたが、成功した時に異常に褒める(間に合わせた自分も含めて🤣)を繰り返すうちに、「うんち」って教えてくれるようになりました😊

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

所定の場所😂😂😂 そういう子もいるとは、知らなかったです それはもうトイレですね😂
    お二人ともとても参考になりました。まずは遊びで座らせて、そのうち、うーんてし出したら抱えてダッシュで座らせるという段取りにしたいと思います。
    今気づいたこともうひとつ聞かせてください😭💦おしっこの訓練と💩は別で進めるのですか?!

• 11月11日
  • ままり

ままり

うちはオシッコの方が後でした💦💦なかなか上手くいかず、幼稚園ではオムツが強制終了になると言われて、入園ギリギリに大慌てで訓練しました💦
    うちはウンチの方が前兆が掴めた様です。
    オシッコは朝起きた時、お風呂前、寝る前とか食事の何分後とか、だいたいいつもやってんな〜って時間帯にトイレに座ってもらうようにして、成功したら褒めるを繰り返したのと、入園前の説明会で先生に質問したら、トレパンは濡れた感が薄いから辞めて、普通のパンツの上にオムツ履かせると良いよと教えてもらって、そうしていました😊

• 11月11日
かなたん

1歳半ならお尻がまだ小さいので補助便座はあった方がいいかもしれないです🙆うちはリッチェルの補助便座を使ってました☺️

トイレに入るのが怖いとかでなければおまるとかじゃなくても大丈夫かなって思います☺️

本格的なトイトレはまだでもトイレ連れて行って座らせるだけでもいいかもですね🙆
ちなみに長男は本格的なトイトレ始めたのは3歳超えてからです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    そうですおまるのことも気になって混乱していました💦
    トイレきっと来てくれる気がするので、補助便座買います(^-^)
    本格的なの面倒だなと思っていたので、連れていくだけでも。ってとてもいいですね!しかし、うーんてしてるときはもう出かかってますよね。そこで動かしたら可哀想では?! 連れていくだけでも、も、話せるようになってからじゃないの?と思うのですがどう思われますか?(母は基本ウザいのであまり信用してなくて😂)

• 11月11日
  • かなたん

かなたん

確かにウーンとしてるときはもう気張ってて出かかってるので、そこで連れて行ってしまうと便意がとおのいて便秘になりそうですよね💦

昔は布オムツだったこともあり、不快感が分かりやすくトイトレが早かったのもあり、親世代は早くにオムツが取れるものだと思ってます🤣

でも、最近は早すぎるトイトレはあまり推奨されておらず、膀胱の機能がちゃんと整ってからでいいと言われてます🙆

なので、連れて行くだけ、も話せるようになってからでも全然いいと思います☺️

極端な話、トイレに付いてきたりした時に「〇〇ちゃんは赤ちゃんだからトイレは入らなくていいの!」とかしないで、「おしっこやうんちするところだよ、入ってみる、座ってみる?」くらいからで全然いいと思います🙆

息子は保育園で「とにかくトイレが嫌いにならないようにしてください」と言われました☺️

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

えー、とても参考になります💦
    では💩関係無く補助便座を買って、座ってみるところから始めようと思います!!
    めんどくさい私にもとりあえず今👶のために出来ることが見つかってよかったです!
    ご親切にありがとうございました🙇💕🙇‍♂️✨

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

にも、おうかがいしたいのですが、
    おしっこと💩の訓練は別物でしたか??

• 11月11日
  • かなたん

かなたん

うちは一度イヤイヤ期を挟んでるので1歳半頃は座ってたのですが、2歳半で全然座らなくなり、やめて3歳から再スタートしました🤣

💩とおしっこですが、息子はおしっこがなかなかトイレで「ちょろちょろ〜」っと出せずかなり苦労しましたが、おしっこが出せた1週間後に自分で「💩!」と言ってトイレに行ってくれて、それで💩のトイトレは完了してしまったんです🤣なので💩の訓練はしてないんです😂

• 11月12日