※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

下の子が心室中隔欠損症で、咳や鼻水が続いています。小児科に再度行くべきか、耳鼻科や総合病院に行くべきか悩んでいます。同じ疾患のお子さんは風邪の際、どう受診していますか。

下の子が心室中隔欠損症です。先週から痰がらみの咳があり地元の小児科で薬を処方して貰いました。
薬を飲んでいますが症状はあまり良くならず、鼻水も出るようになってきました…

この場合、また小児科に行くのか、耳鼻科に行くのか、それとも心臓を診てもらっている総合病院に受診するのか悩んでいます。

同じ疾患をお持ちのお子さんは、風邪を引いた際の受診はどうしていますか?

コメント

みっちゃんママ

娘が同じ症状でした!9ヶ月の時に完治しています。

まず、お子さんはどの程度の症状なのでしょうか??穴の大きさによって、症状や気を付けることなども変わってきますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    穴の大きさは3~4mmです。主治医には特に気をつけて生活をすることは無いと言われていますが、シナジスを打って利尿剤は飲んでいます。
    先週の金曜に心臓の定期診察があるはずだったのですが、風邪を引いていることを伝えると来週にしましょうと延期になりました。
    痰がらみの咳と鼻水は出ていますが、ミルクはしっかり飲んでいて離乳食も食べています。
    夜泣きはありますが機嫌はいいです

• 11月11日
  • みっちゃんママ

みっちゃんママ

わたしなら、総合病院に電話して今の状況を話して、どこに受診すればいいか聞きます!

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総合病院に電話してみます!
    ありがとうございます

• 11月11日
mii.

穴の大きさ4mmで
生後2ヶ月で完治しましたが..

私ならかかりつけの小児科に行き
そこで心臓を診てもらっている
病院に行った方がいいのか聞きます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    小児科に受診して、聞いてみます!

• 11月11日
咲や

うちの子の場合、近所の小児科で診てもらってと言われますね
明らかにチアノーゼ出てるとか、酸素濃度下がっているとか無ければ、個人病院で大丈夫です
心臓カテーテル検査の退院翌日(検査2日後)に熱出して、心臓を診てもらっている病院に電話しても、近所の小児科でいいと言われました😣
この熱は検査の方じゃないのか?とつっこみたかったですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私も総合病院に電話したんですが、近所の小児科で様子を見てもらうように言われました💦
    まだ風邪症状はありますが機嫌はいいので様子を見て見ます!

• 11月12日