※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

地域差はあると思いますが、市立小学校入学の親の説明会や就学前健診?などはだいたいそれぞれ何月くらいにあるのでしょうか?

地域差はあると思いますが、市立小学校入学の親の説明会や就学前健診?などはだいたいそれぞれ何月くらいにあるのでしょうか?

コメント

りなまま

私のところは10月の頭にありましたよ!

ママリ🍋

うちは11末〜12初旬の予定です!

はじめてのママリ🔰

うちのまわりの市町村はだいたい1月〜2月に市内の小学校の説明会が毎週1〜2校ずつあります。
就学前健診は10月11月です。

はじめてのママリ🔰

概ね秋ですね。
うちの自治体は10月後半からスタート。一番遅い所で11月後半です。

はじめてのママリ🔰

就学前検診は10月下旬
説明会は2月です😌

k

うちの市内は就学前健診は10月で、説明会は1月末(入学する年)にあります😊
次男が来年入学ですが、10月の就学前健診時に、子供が検査している間に親だけ別の部屋で学校で注文するものの説明は受けました!
1月末のは、それぞれ個人で準備するものや、入学後の学校での生活などの説明があります!

はじめてのママリ🔰

就学前健診は11月30日までに実施しないといけないので、10〜11月の学校が多いです🙂
入学説明会は、1〜2月頃が多いですよ✨

えるさちゃん🍊

うちのところは今月が多いです!
11月がほとんどだと思います👌

ママリ

みなさんまとめての返信ですみません🙇‍♂️
コメントありがとうございました😊

今子どもが年中で、周りでランドセルを探し始めている方が増え始めていて、そういえば入学説明会などはいつなのか気になって質問させていただきました🙇‍♂️

秋から冬にかけてが多いのですね✨
意外とまだまだ先なんだなと勉強になりました!