※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんならどうするか、いいねで教えていただけると嬉しいです。パー…

何回も似たような質問ですみません🙇‍♀️
みなさんならどうするか、いいねで教えていただけると嬉しいです。

パート先で「中学受験するの?」と何度か聞かれるのですが、受験するかどうかに関係なく、進学先は言いたくありません。

今までは「どこの小学校?」など、子どものことを聞かれたら普通に答えていました。

パート先では、あくまで雑談をするくらいの関係です。パート仲間数人でご飯に行くことはありますが、個人的に仲がいいわけでもありません。

相手のお子さんは高校生や大学生で、進路や学校の話も普通にしているので、こちらだけ「子どもの進路のことはあまり話してなくて」とするのも、なんだか角が立ちそうで、そのあたりも悩んでいます😅

①「子どもから言わないでと言われていて」で通す
②「受験しません」と言って、校区の中学に行くと思ってもらう。もし別の中学に行くことになっても、そのままにしておく

ただ、入学後も中学生活のことを細かく聞かれそうなので、②にした場合、ずっとごまかし続けることになるのかな…というのも気になっています。

①にしても、別の角度からいろいろ聞かれて、結局探られそうな気もしています。

受験するかはまだはっきり決めていませんが、いちおう受験するつもりです。

コメントでも、みなさんならどうするか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぴいたん

え?なんでー?
〇〇さんちは受験とかしたんですかー?全然詳しくないから教えて欲しいです〜とかといい話を相手中心にさせて自分の子のことは濁します😂

ままりん

普通に近所に進学するつもりだよー。と言っておいて、合格しても言いません。通うようになって(半年とか経ってて)もし聞かれたら、あ、変えたんだよねーみたいにサラッと言って終わるかもです🤔

はじめてのママリ🔰

①「子どもから言わないでと言われていて」で通す

はじめてのママリ🔰

②「受験しません」と言って、校区の中学に行くと思ってもらう。もし別の中学に行くことになっても、そのままにしておく