2歳差育児をしている方に、新生児期や上の子の赤ちゃん返りについての大変さを教えていただきたいです。特に、2人目が生まれてからの辛かった時期についてお聞きしたいです。
2歳差育児している方、どの時期が1番大変でしたか?
新生児期はやはり大変ですか?
1人目の時は臨月から生後1ヶ月までが1番辛く1ヶ月を過ぎたあたりから5時間ほどまとまって寝るようになりあれ余裕が出てきたかも?と感じました
今回2人目が産まれてからは上の子の赤ちゃん返り&イヤイヤ期が凄まじくそれ+新生児のお世話なので自分1人で手が回りません
今は旦那が育休を1ヶ月取ってくれたので家にいますが来月には1人です😱朝早く夜遅く帰ってきて夜勤もありなのでほぼワンオペ確定です
上の子は平日保育園に行っているものの来月からどうなってしまうのか不安です
それとも新生児期が過ぎればある程度何とかなるんでしょうか🧐
子供の性格にもよりますが..2歳差育児をしているママさん、2人目が産まれて1番辛かった時期はいつでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
ママリ
一人目が幼稚園行く前の半年くらいはイヤイヤ期とも重なって大変でした😭
下の子が新生児期はミルク飲ませて寝かせておけば上の子の相手出来ましたが、下が10ヶ月頃〜1歳半年くらいの時は2人とも自宅保育で遊ぶものも違うし、出かけるにも準備大変だし💦💦
⭐︎
3人とも2歳差です🖐️
やっぱ赤ちゃんの時が大変だったなーと思います。
母乳だったりミルクだったり
時間がまだバラバラだったので寝不足なのに上の子は元気活発イヤイヤ期で
うぇーーん😭と心の中で泣いてました笑笑
子どもの成長とともに、
母親自身も成長し
自分で作り上げたルーティンでうまく行くと思います!
慣れとしかいいようがないですね😌
mama
ちょうど2歳差で2人とも自宅保育ワンオペしてます😊
うちは上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が3歳0ヶ月からはじまったので、1歳3歳ちょうどの2ヶ月間くらいが1番大変でした💦
はじめて誰かに頼りたい、遠く離れた実家に帰ろうかと本気で悩みました。
悩んでる間にイヤイヤ期が終わりました。笑
イヤイヤ期が過ぎたら結構ラクになり、今ではかなり余裕で2人自宅保育してますよ😊
えるさちゃん🍊
魔の3週のときがしんどかったですかね🤔
3人のママリ🔰
今思えばイヤイヤ期すら可愛です😊中2男子の思春期とは比べ物になりません💦
はじめてのママリ🔰
2歳差姉妹です。
上の子幼稚園入園前が辛かったです。下の子の後追いが始まってて、上の子にもなんだかイライラしていて、、
上の子が幼稚園入ってからは午前中下の子とゆっくり過ごせたので気が楽になりました!
コメント