子ども部屋を本来の寝室と本来の子ども部屋のどちらにするか悩んでいます。寝室は7畳で南側、子ども部屋は12畳で北側です。子どもに寝室を譲ると洗濯物干しが不便になるかもしれません。どちらが良いでしょうか。
子ども部屋をどの部屋にするか悩んでいます。
①本来の寝室
7畳
南側
ベランダへ出やすい大きな窓
部屋干しのためのバーあり
壁紙おしゃれ
カーテン(ロールスクリーン等)などもちょっといいやつ
②本来の子ども部屋
12畳(2部屋に仕切れる子ども部屋のため。ひとりっ子)
北側ではあるが広いため、
南側にベランダへ出る小さな窓
その他、西、北、東に窓あり。
夫婦は寝室は寝るときにしか使わないので広さ的には7畳でも問題ないが、子どもひとりで12畳は広すぎではないか。一部荷物を置くために使わせてもらうとしても勝手に入られるのは嫌かも。
子どもに寝室を譲るとしたら、洗濯物を干すのが少し不便。部屋干しバーは付け直さないといけない。
と、悩んでいます😓
みなさんならどちらにしますか?
いいねまたはコメントお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①を子ども部屋にするよ!
はじめてのママリ🔰
②を子ども部屋にするよ!
はじめてのママリ🔰
ベランダに布団干したりしたいし、洗濯干すなどで利用することがあると思うので、寝室は寝室のままにします😂
流石に子供部屋にして、部屋に洗濯干されたりとかベランダ出るために勝手に入られるのは可哀想です。。
子供部屋は一人っ子だとしても12畳も必要ないと思うので、予定通り部屋の間仕切りをして、6畳を子供部屋、残りの6畳を物置き部屋として活用します😭
北側だとしても、子供は基本的には昼間は学校などで不在ですし、大体は夜しか部屋を使わないと思うので、子供部屋の向きは特に気にしなくても良いかな?と思います🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
寝室を子ども部屋にした場合ば12畳の部屋からベランダに出入りしますし、12畳の部屋にバーを設置します。勝手に入ることはしません。
あと、部屋に間仕切りの工事をする予定もないです😞
大きな本棚等で間仕切りして狭くして使用させるのがいいですかね。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
入り口が2つある12畳のお部屋という認識だったのですが、工事はする予定ないんですね!✨
12畳の部屋にバーを設置も可能で、かつベランダにも出れるよ!ということなら、
12畳を寝室にして、半分仕切って寝室から入れるファミクロ〜みたいな感じで半分を物置きとして活用したら、洗濯も片付けもその部屋で済むので楽だし、ベランダに干したりも可能なら尚更良いかなと思います😊
12畳を本棚で仕切って子供部屋にすると、完全な壁じゃないその半分の物置き?部屋にたまに親が出入りすることになるので。。完全なプライベートゾーンが欲しいだろうし、だったら今の寝室を子供部屋にした方がいいかな?と個人的には思います!🥹💦
いつまで子供部屋を使うか分からないですが、地方在住で大学くらいには一人暮らしを予定しているのであれば、狭いワンルームとか普通ですし、限られた範囲で整理整頓して生活する!というのも身につくので良いかなと思います🥰うちは都会で狭い家なので、子供部屋4.5畳ですし…周りもそんな感じなので、、広い部屋がもらえるお子さんが羨ましいです😂✨- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
12畳の部屋は入口2つです!間仕切りだけは付けるのであれば工事が必要です😓
でも狭い部屋がいくつもあっても将来不用ですし、なるべく間仕切り設置の工事はしたくないんです。
寝室を子ども部屋にする方が無難ですかね!- 11月12日
はるのゆり
本来の子ども部屋の間取りが分からないですが、お子さん1人でも分けて、ベランダに出れる小さい窓がある方をファミクロみたいな使い方をしたら、洗濯物を取り込む→片付ける
が楽になるんじゃないかなと思ったのですがどうですか?
もしくはベランダに出れる方をお子さんの部屋にしてそこにワゴン置いておいて、干した服はそこのワゴンに乗せる→子どもに自分のクローゼットやタンスに片付けてもらう。
私自身広い部屋で育ちましたが、やっぱり育つとそれなりに広さに慣れてしまい、大人になっていわゆる一人暮らしができるようなお部屋は全部狭いなと感じていました😂
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
- 11月12日
-
はるのゆり
私自身、24畳ぐらいのスペースをタンスや本棚で仕切って弟と使っていたのですが、やっぱり本棚やタンスだけだと音は筒抜けだし、エアコンも効きづらく、おそらく電気代も高かったと思います😅
友達と電話するにも気を使ってました💦
なので壁はあったほうが良いのかなと感じたのです😣- 11月12日
はじめてのママリ🔰
大きな本棚等で簡易的に間仕切りがいいですかね😓
わざわざ狭くして使用するつもりはなかったので、そのようなアドバイスが2人もいらっしゃったので驚きです!😳
広い部屋から狭いお家に引越すと窮屈ですよね💦
コメント