※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新しい分譲地で子どもたちと交流したいが、他の母親に拒絶されている気がして悲しいです。庭や家に入れない方が良いでしょうか。

30区画の新規分譲地で建築条件なしなのでいろんなハウスメーカーの家の1画の土地を買い、1年ほど住んでいます。

大体同じ時期に家が建ちました。

4月は誘いがなかったのですが9月頃から長男と同じ小学一年生の子が、同じ分譲地内に3人ほどいることがわかり、3人の子達が我が家をピンポンして誘いに来てくれます。

いつも家に入れない、庭に入らないと教えてきたのですが、今日我が家の庭に2人の子を入れました。
でももう1人の子は「お母さんに庭にも入っちゃダメと言われてるから」と言って入りませんでした。

なんかそのお母さんに拒絶されてる感じがしてすごく悲しいです。挨拶は感じが良いのですが、私は他のお母さんのように連絡先を交換していないので、迷惑になるからダメだよ!とキツく言ってるんだと思います。

長男も家に呼びたいなと言いますが…
他の3人の子達はお互いの家を行き来しているようです。
よくわかりませんが…基本自転車でみんなで走ってるので遊んでるかよくわかんないです。
分譲地内の広場は、自治体の方針で遊具がないので自転車かボール遊びしかないです。

この先もやはり庭にも入れない、家の中にも入れない方がトラブルもないし一番いいでしょうか…。
HSPでママ友もいないためしんどいです。

コメント

ままり

拒絶されてるんじゃなくて、ママリさんが連絡先交換されてないから少し距離取りたいタイプなのかなって思われてるんじゃないでしょうか?

あと、私も、普段親にお菓子もらわないよ!とか言われてて、どんな時でも断ってました。ママリさんの問題ではなく、その子の家庭と性格の話だと思います😶

私もHSP気味ですが、この先も長い付き合いになると思うし、その3人のママとは連絡先頑張って交換されてはどうでしょう🥹
お互い一緒に遊ぶこともあるし、怪我したり急な連絡が必要なこともあると思うので…

ママ友って意外と怖くないですよ。味方だと思います😌

• ママリ

ママリ

長男が知的なしADHDのため周りより1歳くらい幼いので幼稚園年長さんくらいの精神年齢で危なっかしく、今日も長男と二男も連れて広場に行ったり、庭で遊んでましたが、お母さん方が出てこず。
    私なんかが交換しませんかと言ってもきっと嫌だろうな、とかすごく気になってしまうんです。
    ママ友に嫌われたり、周りがみんな敵に見えるんです。
    相手のお母さんの連絡先は分からなくていいから私の電話番号はメモで渡した方がいいでしょうか??子どもさんに渡せばいいのでしょうか。
    すごく辛いです。

• 23時間前
ちぃ

拒絶されていると感じているのは向こうでは?

連絡先交換していない子の家(というか顔馴染みじゃない方)の親御さんの考え方とか何が地雷かもよくわからないしトラブルになりたくないので上がっちゃいけないと言うのは至極真っ当です。

私ならば連絡先交換します😊

• ママリ

ママリ

連絡先交換するタイミングがありません…向こうの方から連絡先交換しませんかと言ってもらえたらいいのですが、私なんかが連絡先交換しませんかというのは迷惑なんじゃとこわいです。
    上にも書きましたが発達凸凹の長男を育てているので(二男は定型発達で2人目だからかしっかりしています)
    子どもさんに電話番号を書いたメモを渡せばいいのでしょうか??
    ギャルみたいなお母さんが怖くて…

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

今日も誰も親は出てきませんでした。

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

そのうち会えるタイミングもあると思うので、その時にぜひ家に遊びに来てください😊と言ってみてください✨

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

それはもちろん小学一年生のお子さんだけですよね??
    ごめんなさい🙇‍♀️理解力なくて

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

まぁ1年生の子だけでも親も一緒に家に上がりたいと言ったら招きますし、その時の雰囲気で決める感じですかね😊

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

一年生でも親が上がることあるんですか??
    絶対拒絶されそうです。
    うちの子がぜひ遊びたいというのでぜひ家に遊びに来てくださいというんですよね。
    めっちゃ遠慮されたら諦めたらいいですかね…

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

人によりますね✨
    上がる人もいるし上がらない人もいます😊

そうです☺️
    そう言えば良いんですよ🙆‍♀️

たぶんそう言ったらありがとうございますーと言われると思うので、そのあとは成り行きに任せましょう☺️

ママリさんが拒否していないということを相手に示すことが始めの一歩です👍

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど…
    多分相手も拒絶してる気がしちゃうんです。

我が家は少し離れたところにあり、他の子たちは隣だったり真向かいのためか4月頃早い段階で交流があるようで家の行き来があると今日知って、あ、うちの長男にも我慢させてるんだな…と悲しくなりました。

長男は家で遊びたいそうです。
    他の子の家に行くのは考えられないです。だから我が家に来るのはいいと思っても、私が寄り添い方が分からないから子供が可哀想で。
    でも一歩踏み出したいと思います。精神的に辛いですが…

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

拒絶というか遠慮はあると思います☺️

この人話すのがあまり好きじゃないんだろうなぁとか人付き合いをしたいタイプじゃないなとかはすぐわかるのでそういう方にはこちらからあえては話しかけません✨(挨拶はもちろんしますよ😊)

話しかけて負担になったら悪いなと思うので💦

最近は親が付き合いないと子供も遊べない時代ですからね🤢

ぜひ家遊びに来てくださいといってみてください☺️

これからです✨
    大丈夫ですよー💓

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

本当ですか😭ちぃさんみたいな優しい方がいてくれたら心強いんですけど…ママ友も友だちもいなくて孤独で人との付き合い方を忘れてしまいました。
    頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 23時間前
  • ちぃ

ちぃ

大丈夫ですよ☺️

遊びに来てくださいって言われたら私ならば嬉しいですよ✨

子供達も仲良しですしね😊

無理せず一歩ずつチャレンジしてみて下さい💓

• 23時間前