※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

ハムスターのトイレ掃除について教えてください。月1回の掃除で病気にならないか心配です。

ハムスターを飼ってる方教えてください🙇‍♂️
昨日旦那がハムスターをペットショップから連れて来ましたが、トイレはいらない、床材の掃除は月1.2回で良いと言われたそうです。
トイレの砂とかにおしっこをしてそこは毎日掃除するものだと思っていたのですが、月1で病気にならないんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それ騙されてますよ💦
トイレにおしっこ、ウンチしたとしても週1回掃除しないと臭くてやばいです。なんなら毎日トイレ掃除してる人もいると思います。とはいえトイレ置いたからと言って必ずそこにするわけじゃないですし、週1回の床材の掃除でも掃除するときにはだいぶ臭いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記
    騙されてるは言いすぎかもですが、そんな環境で飼育するなんて虐待じゃないかと思ってしまいました。生き物なので清潔な環境で飼ってあげてください。臭いとこちらもかわいがってあげる気にならないので。

• 11月11日
しらすごはん。

うちは子供の頃からハムスターが30匹くらいいて(産まれてこうなった)、その時も、その後自分が大きくなってから飼育し出した1匹のハムもトイレなかったです。

決まったところにする子もいれば、大半は色んなところにしてましたね🤔

掃除は汚れ具合など見て1〜2週間に一度してました😅
1ヶ月は汚れ過ぎて見た目も多分我慢できないし臭いもするはずなので、、

冬はフワフワのワタとかも必要で結構すぐ汚れるので消費が凄かったです🤣🤣

うちは1〜2週間掃除だったので月一は経験がなく…
とにかく暑さと寒さには弱いので、空調管理はお気をつけ下さい。

ままちび

ハムスター飼ってました!
ハムスターは綺麗好きなので出来るだけトイレしたところは取り除いてあげて最低でも週1で掃除してあげて下さいって言われましたよ☺️ストレスで病気とかになっちゃうみたいです
頬に餌をため込んで家で出して食べたりするので1ヶ月も変えないと腐った餌とか食べちゃう可能性もあるかと思います💦

• ままちび

ままちび

うちの飼ってたハムスターはティッシュをさいて家に入れてあげると自分の巣に一生懸命運んでいてその姿も可愛かったです♡

• 11月11日