コメント
🌻
3歳後半(何ヶ月頃か忘れました💦)
女の子です(◍•ᴗ•◍)
バナナ🔰
男の子です。
昼間は4歳半くらいで、夜は5歳半くらいでした。
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
外れたきっかけは何だったでしょうか?- 11月11日
-
バナナ🔰
きっかけはなんでしょうね?笑
本人のヤル気スイッチなんだと思います。
それまでは誘っても「イヤイヤ」、お漏らししても平気だったのが、成功する回数が増えたので自信がついたのかもしれません。
保育園の先生がかなり努力してくれたので、未だに有難く思ってます。(ほとんど先生のおかけです)
夜はオムツにしてない日が続いたので、防水シーツやらおねしょズボンなんかをしっかり用意してから挑みました!
今は尿意を感じると1人で起きてトイレに行ってます。- 11月11日
-
はじめてのママリ
本人に自信がついてくると確かに一気に進みそうですね!夜中でも1人で起きてトイレ行けるのすごいです😭
- 11月11日
-
バナナ🔰
でもそこまでいくのが大変ですよね💦
あの当時は「ホントにオムツ取れるんだろうか?」と毎日思ってましたよ。特に💩が出来るまでが時間がかかったので。
とにかく誘って行ってくれたり、成功したら激褒め攻撃してました笑
夜中は1人で行ってくれますが、「漏れちゃった〜😭」もまだ時々ありますよ笑- 11月11日
-
はじめてのママリ
やっぱり自閉スペクトラム症だと一般的にトイトレ完了が遅いものなのでしょうか💦
- 11月11日
-
バナナ🔰
お返事遅くなりすみません💦
どうなんですかね?でもASDの子の中には普段の生活もルーティンが決まっている子もいるので、そういうタイプだとリズムを作っちゃえば割とすんなりいくのかもしれません。
あとは感覚が鈍麻だと尿意に気づきにくいのかな?と思います。
息子は鈍麻の傾向があるので、オムツの時はおしっこや💩が出ても教えてくれなかったです。
パンツになってからも💩しても平気なタイプで、なかなかトイレでしてくれなかったです。- 11月11日
-
はじめてのママリ
遅くなったなんてとんでもないです!たくさん教えていただけてとても助かります💦
なるほど!ASDって感覚過敏のイメージでしたが鈍麻の場合もあるんですね😳うちももしかしたらそっちなのかもしれません!一回のおしっこの量が多くなってきて一回するだけで漏れちゃうので困ってます💦- 11月11日
-
バナナ🔰
1回で漏れちゃうのは困りますね💦
もし鈍麻なら膀胱におしっこが溜まっているのに気づきにくくて、気づいた時には結構溜まっているから1回の量が多くなるのかな???
もしそうならトイレに連れて行く間隔を短くしてみてもいいかもしれませんね。
たっぷり溜まる前に出すクセをつけるとか。
うちはトイレに誘っても「行かない!」と言ったくせに1分後には漏らす事が多かったので、「行きたくなくても連れて行く」作戦にして、とにかく何かをする切り替えのタイミングで連れってました。
トイレ自体は嫌いじゃなかったので何とかなってましたが、苦手だと苦戦するかもです💦
あとは水分をたくさん摂るお子さんなら少し減らしてみてもいいかもしれませんね。- 11月11日
-
はじめてのママリ
本当それなんです💦こまめにトイレに誘ってもまだ出ない!という割に数分後にはジャーなのです😭
うちもトイレ自体は苦手ではなく、ルーティンもあるタイプなのでルーティンに組み込むのが近道な気がしました!
アドバイス本当に本当に助かりました😭💕- 11月11日
-
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
「まだ出ない!」詐欺本当困りますよね笑
ルーティンがあるなら組み込んでみるといいかもですね!
小学校までに外れたら大丈夫だと病院では言われたので、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。
頑張ってくださいね!- 11月11日
はる
4歳半くらいです。男の子。
-
はじめてのママリ
外れたきっかけは何だったでしょうか?- 11月11日
-
はる
きっかけ?はわかりません笑
徐々に進んでいきました😂- 11月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
上の子男の子、年少夏終わりに完了しました!
下の子女の子4歳全然トイトレ完了してないです😅
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!お二人とも自閉スペクトラム症でしょうか?
上のお子さんと下のお子さんで完了時期が離れているのは、やっぱり本人のやる気が大きいでしょうか?💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
二人共自閉症です!
下の子知的障害あります!
やる気と言うか、まだ出るタイミング感覚分からないのと出ても気持ち悪い感覚ないので、やる気では無いのかなぁと思います🤔- 11月11日
-
はじめてのママリ
下のお子さんは知的があるのですね!出る感覚が分からないと確かに本人のやる気って訳ではなさそうですね💦ありがとうございます!
- 11月11日
はじめてのママリ🔰
3歳11ヶ月でした😌💦
-
はじめてのママリ
女の子ですか?🥺
外れたきっかけも教えていただけますか?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
女の子です!
なんとなく伝えるのが上手くでき始めたかな?と思って、家の中でノーパン生活させたら意外とすんなりトイレに行くようになりました!
今は中学生なので記憶も少し曖昧ですが…すみません😂- 11月11日
-
はじめてのママリ
やっぱり伝えられるようになったら進みますかね!
ありがとうございます😊- 11月11日
はじめてのママリ
外れたきっかけは何だったでしょうか?
🌻
保育園の先生方や友達のおかげです😌
友達にまだオムツなの?と言ってくる子がいてそれでやる気になったみたいです。
はじめてのママリ
なるほど!やっぱり周りの環境もありますよね🥺
トイトレ完了した頃の、自閉症で1番お困りの所はどんな所だったかも教えていただけませんか💦
🌻
今も少し困っているのですが、慣れていない場所のトイレには行きたがりません💦
トイレ行かなくて大丈夫?と聞くとうんと答えた直後に漏らしてしまうということがたまにあります😣
今はご飯前、出かける前、寝る前にトイレに行かせる様にしてます。
はじめてのママリ
わーめちゃくちゃ同じです😭