妹が17歳で中卒、昼夜逆転の生活をしており、親に依存しています。このままでは将来が心配です。どうすれば良いでしょうか。
妹についてです。
現在妹は17歳中卒です。
中学を途中から行かなくなり、そのまま高校にも行かず現在まで毎日家で昼夜逆転生活をしています。
起きたらテレビを見てご飯食べてそれ以外はずーっと親のスマホでゲームやYouTubeやっています。
欲しいものは全て親や祖母が買ってくれる為働こうとしません。
いわばタダ飯ただ住まいです。
このままでは両親が亡くなった時1人で生きていけるのか。
と心配な反面、何も苦労していない妹に対して怒りを覚えます。
どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本人がやばいと自覚しないといくら言っても無駄です。
親や祖母にも1人になったときや、これから自分達が歳をとったら困ることを自覚させて、養わないことですね!
はじめてのママリ🔰
ご両親が甘やかしているからだと思います💦
両親が亡くなった後は1人で苦労たらいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も似たような生活してました。精神的に不安定だった私に対して、心配や同情から母はかなり甘やかしてくれてました。
今となっては親にものすごく申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、その時は自分の事ばかりでやっぱりわかりませんでした。
ですが、生きていく中でいろんな人と出会い、自分の好みや考えも変わり、少しずつ何年も掛けて親離れできました。
まだ妹さんも17歳で精神的に未熟な時期だと思います。
きっとこれからいろいろな事を経験し、良くも悪くも変化は必ずあると思います。
周りの方は気長に見守りながら、妹さんを良い方向へ導けるといいですね。
はじめてのママリ🔰
うちの叔父がそうでした。たぶん発達障害や精神疾患があるとおもいますよ。
うちの叔父はなくなりましたが死ぬまでひきこもりでした。
退会ユーザー
まだ17歳ならいくらでもやり直せます。18歳になれば成人ですし一人暮らしさせてもいい気はします。
はじめてのママリ🔰
言っていて口では分かってるとは言いますが行動に移さないのでまだ分かってないのですよね…
私や母は最近では欲しいものは買ってあげてないのですが祖母がそれを可哀想に思い色々買い与えて、出掛けに連れていってしまうのです…
祖母には「先に死ぬのは自分なんだから最後まで責任持てないんだから甘やかさないで」と言ったのですがそれも聞かず「誰が先に死ぬかなんてそんなの今は関係ない!私は最後まで(妹の)責任持てる」と聞かなくて...