※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

繁忙期に有給を取ることについて悩んでいます。店長からは許可を得ましたが、周囲からの反発があり、休むことが適切か迷っています。

繁忙期の連休について

今の職場でパートとして1年経ちました。サービス業です。右も左も分からずがむしゃらになんとか過ごしてきて、有給取得後も休みは取らずシフト組んできました。

ふと周りのパートの人を見ると、多い人は1ヶ月有給、または半月有給取ってたり1週間連休取ってたりする方が毎月のように居ます。

私も休んでいいのかな?と最近思い、もともと用事もあったので年末に公休を含めて有給使って4日間休みの希望を出しました。

店長には、繁忙期だけど理由があるなら大丈夫、と許可を得ました。でも事前に断りとして他のパートさんに話したら、「繁忙期なのに連休取るなんて周りからヒンシュク買うよ!」「みんなの負担が増える!」と言われてしまいました。

たまたま用事も年末だったので重なってしまったのは申し訳ないですが、店長と相談して承認も得てるし、正直今まで祝日も土日も出勤してきたのに4日間休むのはそんなにいけないことでしょうか…?たまには家族とゆっくり過ごしたいのもあります。

子ども小さいし、たまにはいいんだよ、と言ってくれる方もいました。休みについては価値観の違いだと思いますが凄いモヤモヤしています。有給取り消した方がいいでしょうか。

コメント

momo

土日祝関係ない職場で働いてます😊

年末年始の有給だと
言う人は言うかなって思いますが、気にしなくていいと思います(笑)😅

みんな年末年始はゆっくりしたい気持ちがあるからだと思います🥹

上の方にも話を通してるし
誰か休めば誰かが負担するのはお互い様です😅

• ままり

ままり

朝早くからコメントありがとうございます。昨日の今日なので朝からずっとモヤモヤしてて💭

確かに年末年始ではなくても、誰かしらお休みになればフォローし合いますよね🫥

繁忙期としての時期を把握してなかった私も申し訳ないですが本当に外せない用事なんです…

今日もこれから仕事なので、昨日会えなかった他のパートさんにも事前にお断りとしてお話はしますがちょっと怖いです😭が、行ってきます。。

• 11月11日
  • momo

momo

有給とるのに
    わざわざ理由言ってくる人も
    仲良い人くらいだし
    逆に有給取ってたところで
    なんで?ってならないです🥹

ひと考えそれぞれなので
    疲れますね😮‍💨
    お疲れ様です🥺🙏

• 11月11日
  • ままり

ままり

続けてありがとうございます😢

朝、他のパートさん方にも頭を下げてお休みをいただく件を話しました。皆さん、「大丈夫だよー」のひと言で終わりました🙄

でも、なんだかんだ裏ではおもしろくないと思ってるかもしれませんね🫥
    皆さん普段は良い方ですがやっぱり繁忙期とのことで気が張ってるのかもしれません。

今回は割り切って、もう店長にも承諾を得てるので堂々と休みをとらせてもらいます😫!

• 11月11日
  • momo

momo

それでいいと思います☺️

社員ならまだしもって思います😅(笑)
    私もパートの身なので🤣

ちゃんと伝えるだけエラいです👏

• 11月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😶‍🌫️

確かにパートですね、笑
    社員さんも定期的に1週間休んだりしてるのに、私の繁忙期に4日間休みを嫌な顔されるのは困ります…
    毎年休む訳じゃないから理解してほしいです😫

• 11月11日