※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

2024年3月に出産し、2025年3月に保育園申請予定です。4月に引っ越し予定で育休延長を希望していますが、3月に保育園に落選した場合、4月の申請をしないと育休延長手当はもらえないのでしょうか。また、会社で3月に保留通知を出せば4月に申請しなくても育休延長される認識で合っていますでしょうか。

2024年3月に第二子を出産し、2025年3月に保育園申請予定です。4月に引っ越しの予定があるため育休延長希望ですが、もし3月に保育園落選となり保留通知をもらえた場合、
①4月の保育園入所申請もしないと、育休延長で手当はもらえないのでしょうか?
②会社で3月に保留通知をだせば4月に出さなくてもいい場合、1歳6ヶ月になる月まで育休延長されるとの認識であっていますでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①②仰る通りです😊
9月まで延長されます🙆

ただ、一応問題点を言っておくと翌年9月と3月の保育園途中入園は狭き門ですし、育休延長も厳格化されてます。
途中入園できずに育休2年が終了するリスク、第一希望ではない園に入所になってしまうリスクはあると思いますが💦

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😊
    すみません、再度確認ですが4月は申請出さなくてもいいということで合っていますか??
    問題点もありますよね💦4月下旬に他の市に引っ越し予定なので、そこで頑張って見つけようと思います😭

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当の延長には不要です。
    会社のルールで4月も必要…というのは時々聞きますが🤔

• 11月11日
  • ぷりん

ぷりん

会社に確認して必要でなければ申請はいらないのですね!ずっと悩んでいたので安心しました。ありがとうございます🙏

• 11月11日