※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長か、復帰するか、みなさんならどちらを選択しますか?現在第二子…

育休延長か、復帰するか、
みなさんならどちらを選択しますか?

現在第二子の(4月生まれ)育休中です。
来年4月に復帰するか、延長するか迷っています。
新居へ引越しのため来年12月末に退職せざる終えません。(子供たちも転園します)
復帰したら8ヶ月働いて退職する形になります。

①とりあえず4月から復帰する

②延長して復帰せず、そのまま退職する

みなさんならどちらにしますか?
差し支えなければ理由も教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もともといたポジションに戻れるなら、私なら①ですかね。
退職決まってるならマニュアル整備や引き継ぎもしっかりしたいなと思います。
あとは、保育園に入れなかった以外の個人的な理由でわざと育休延長する、さらに退職することがわかってるのに、というのが私の中のモラルに反してるので💦

復帰後に半年だったり7ヶ月で退職して、あとは自宅で引越し準備に充てるのもありかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が退職したあと12月〜3月まで人員補充されない可能性がある等で迷惑をかける可能性があるなら、最初からどうするのがいいのか職場に相談しちゃうかもです。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

個人的に②です!
理由は下記です。
・復帰してペースを掴むまで半年くらいかかるので、慣れた頃に退職するのイヤだなぁと思いました。
・退職と転居&転園準備が重なるのも大変そう💦
・1歳〜1歳8ヶ月なら自分で育てたい。
・自分の職種が復帰しない方が職場に迷惑じゃない印象。「8ヶ月でも人手があった方がいい」ではなく「退職が決まってるなら引き継ぎ等で現場に負担をかけるから始めから復帰しない」