※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が優しく気遣う言葉をかけてくれなくなり、寂しさを感じています。生理痛や体調不良の際の反応が冷たく、優しさを感じられないことに悩んでいます。

夫について。
皆さんの旦那さんは「大丈夫?」とか
「無理しなくていいよ」みたいな優しく気づかう
言葉をかけてもらったことありますか?
うちの旦那さんは、年々徐々に無くなりつつあります😭
というか今はほぼ無いです…

先日、生理痛が本当にひどくて
"今日、生理痛が痛すぎてご飯作れなかった💦
ごめんなんだけど、お弁当帰りに買ってきてくれる?"
と連絡したのですが、
"了解したー!"の一言だけ。

その後、ちょっと察してほしくて
"めっちゃ痛い😭"
ともう一言連絡しましたが、
"今から会社出て帰るよー"だけ。

何だろう?
相手が辛そうなときに「大丈夫?」とか
心配してくれるような素振りが全く感じない😰
それは今に始まった話ではないのですが…

"どうせまた生理来たんかーくらいにしか思ってない"
と言われる始末…😢
わたしこんなやつと結婚したんか?
とふと寂しくなってしまいました…

わたしが熱が出た時も、
"横になっとけばいいじゃん"
"寝とけって言ってんじゃん"っていう言い方。
何だろう…優しさを全く感じない🤦🏻‍♀️

もやもやもやもや…
わたしにはともかく、職場でもこういう男がいるから
女性が働きやすい職場づくりが難しいんだろうな💭

コメント

ママリ

わたしの旦那は
割と優しめに言ってくれます。

でも年々、慣れからか
そんな扱いになるんですかね😭

モヤモヤしますね。

一言大丈夫?と言ってくれるだけでもいいのに…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もともと生理痛が痛いものとか、女性の生理期間がしんどいものだという認識が全然ないので困っちゃいます🥲

優しめに言ってほしいですね💭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!
付き合ってる時とかはその優しさがあって惹かれたのに今では本当に無い。
妊娠中も辛くて泣いたこと何回もありました…😅😅

本当に生理痛を全男性人に体感してもらいたいです。
生理痛や悪阻、妊婦の大変さなど🤰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、付き合ってるときの優しさは何処?という今に至ります🥲

性別が違うから女性の気持ちが分からないのは仕方ないですが、少し歩み寄ってほしいですね🥹

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

「夫のトリセツ」「妻のトリセツ」って本を読んだら、女は「共感」で、男は「助言」で愛情を表現するそうで、旦那さんの「横になっておけばいいじゃん」「寝とけばいいじゃん」はもしかしたら旦那さんは愛情表現のつもりかもしれないです🤔

慣れ親しんだ間柄だからこそ、そういう愛情表現が出ているのかもしれないですけど、女側からしたら求めてるのと違うんですよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、助言なんですね💭
    もう少し優しく言ってくれたらいいんですけどね…
    横になっとけと言う割には、わたしが横になったとしても子供たちのことを見てくれるわけでもなく…自分のしたいことを優先しちゃうので、ん…困るというかなんというか🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

気遣う言葉あります。
あと行動もしてくれるのでいいですが
大丈夫?って口だけばかりも嫌です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね、
    大丈夫?ってとりあえず言っとくみたいなのを求めてるわけじゃないんです🥲

言い方とか、行動とかに気遣いというか優しさというか…何も伝わらないのが寂しく感じてしまってます💦

• 13時間前
まー( ゚∀゚)ー*

いってくれせんが、長年の経験からか、まあまあ動いてはくれます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが動いてくれるのは本当に助かりますよね🥺

わたしの旦那さんも、もう少し経験を踏めば…自分のことを優先しないでもう少し動いてくれるようになりますように。

• 13時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ただ、ほんと、大丈夫?っていってもらったことないです(泣)。あれがあるだけで、癒されるんですけどね。女としてはね。
    洗濯干しとくから寝とき、とかは最近いってくれます。
    PMSとかその他持病で体調がいい日のほうがすくないので。

男性って、言葉にできるひとすくないのかも。とくに日本のひと。

• 9時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

少しずつお願いする感じで、手のひらで転がす?というか自然にやってくれるような方向にもっていくかですね。

• 9時間前
ママリ

うちの主人は心配もしてくれるし、生理が来ると私が辛くなくても、生理のときくらい休みなよってお夕飯外食にしてくれたりとか休ませてくれますけど、

でも、生理って毎月来るので、そのたびに生理が来たしんどいと訴えられても、あぁ、またその時期ねみたいにしか思わないってのも気持ちはわかります😅

しかも、「横になっとけばいいじゃん」「寝とけって言ってんじゃん」と言ってくれていて、それって優しくないですか??🫢

そこを優しさと捉えられないと、ご主人も困ると思います💦

男性の辛さが私達にわからないのと同じで生理の辛さなんか経験できないからわかってもらえなくて当然かなーと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な旦那さんですね✨

そうですよね、わたしも毎月辛いと訴えてるわけではないんです💦夫はもう2、3年単身赴任中で週末しか帰って来ないですし、そのときに生理痛がピークのタイミングで合うのはほとんどありません💦

文字だけじゃ伝わらないんですが、やっぱり言い方っていうか…いくら横になっとけと言ってくれても、怒鳴って言われるのと優しく言ってくれるのでは話が違うんですよね💭

生理痛の辛さを分かってほしいのではないんです、もう少し優しく寄り添う気持ちがあってほしいなと思うんです💭

• 12時間前
aya

口より行動派なので、うちも心配の言葉とかないですけど気にしてませんでした😂

帰りに食事買ってきてくれたり、ちょっと早めに帰ってきて子供と遊んでくれたり、家事やるから横になっててーって言ってくれたりするので、それで愛情感じてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんの行動が本当に素敵です✨きっと言葉がなくても、それだけayaさんへの気遣いや思いやりの気持ちがあるから、言葉がなくても伝わってるんだなと思いました🥹

わたしも、旦那さんがもしそんなふうに動いてくれたら…言葉がなくても気にしてなかったかもしれないです🥹

• 12時間前