2歳の子供が緑色の鼻水が出ており、耳鼻科に行くか悩んでいます。中耳炎の診断が多く、抗生物質を長期間服用することに不安を感じています。治療法の一般的な方法について知りたいです。
2歳の子供です。
昨日から緑色の鼻水がでてきました。
咳や熱などは今のところありません。
今回も耳鼻科に行こうかなとは思ってますが、行くと毎回中耳炎だと診断され、一旦中耳炎になると治りが遅く約3ヶ月は抗生物質を飲み続ける感じになります。
大体急性中耳炎からの滲出性中耳炎になっているんだろうと思ってますが、急性中耳炎から滲出性中耳炎になる前に治りきりたいのに治らないのは子供の体質ですか?
知り合いの話だと中耳炎なってもそんな長く続かないよと言われたり、ママリでも2週間くらいで治ってたり…。
わたしとしても、例えば3ヶ月抗生物質を飲んで治ってもたった2〜3週間で風邪ひいて、また抗生物質を飲んでの繰り返しなので、ほぼ1年中薬を飲んでることになるので、飲ませすぎなのではないかと不安になるのです。
ちなみに、わたしの住んでる地域には2つ耳鼻科があり、いつも行ってるところと違うもう一つの病院に変えてみたりもしました。
そこでは抗生物質はなく、カルボシステインのみ処方され、1ヶ月は鼻水すら治らなかったので結局いつものところに戻りました。
治療法は病院によりけりだと思いますが、普通はどんなものなんでしょうか。
- はじめてのママリ
ゆん
うちの耳鼻科は3日だけ抗生剤を出してくれて、カルボシステインとアスベリンを1週間出してくれます。そしてまだ鼻水など出てたら再診し、抗生剤はお休みして、カルボとアスベリンのみ追加で処方してくれます。うちもほぼ毎日薬飲んでますよ〜!保育園など行ってたら次から次へともらってきますからね〜!
コメント