※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁみ
子育て・グッズ

愛知の刈谷市小垣江付近は子育てや治安についてどうでしょうか。また、刈谷駅のアピタの駐車場は無料ですか。

愛知の刈谷市の小垣江付近は子育てに良い環境でしょうか?また、治安は良いでしょうか?^_^

また、刈谷駅にアピタがありますが、駐車場は無料ですか?^_^住みやすさなど、色々話しききたいです^_^

コメント

はじめてのママリ🔰

小垣江エリアではないですが刈谷市在住です。
小垣江あたりは市内の中でも田んぼが多いイメージです!笑
田んぼと新しい住宅街がバランス良くあるエリアかなと🫶
刈谷市はどこが治安悪いとか決まってない気がするので大丈夫だと思います。

刈谷のアピタは駐車場代無料ですよ!

• まぁみ

まぁみ

そうですよね^_^笑
    刈谷駅まで車ですぐ出れて、イオンまでも5分くらいなので、どうかなと思いまして、、、笑

アピタの駐車場無料なんですね^_^無料だと、平日も、土日も多い感じでしょうか?^_^
    名古屋駅とかに出る際とか、そこに停めていったりしてる人は多いでしょうか?^_^

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アピタを使わない人は禁止されているので私は停めて出かけたことはないです…。
    ちなみに営業時間以外閉まってしまうので朝早くや夜遅くは停めれません。

• 11月11日
  • まぁみ

まぁみ

買い物すれば大丈夫なんですね^_^ありがとうございます^_^

• 11月11日
おむぎちゃん

小垣江に住んでて子育てしてないので参考にならないかもですが、治安が悪いとかは感じたことないです。
大きめの公園とか飲食店はあまり無いのが不便かもしれません。
飲食店は高浜とか、東浦イオンの方に行ったりするので。
多分、工場地帯が近いからか、外国人の方多い気がします!だからといって何か悪影響があったとかではないですが😅
でもイオン近いですし、刈谷駅まで車で送ってもらえば時間短縮出来ますし、全然いいと思います😊
他の町内にもありますが、餅投げ毎年参加してます😊

えり

小垣江エリアには在住しておりませんが、小垣江は田んぼと工場地帯が合体したエリアが印象的な地域ですね。

田んぼもあり、大きな工場が立ち並び、店舗も大きめ(おそらく市内でも最も大きいカーマがあります)の419号の道沿いが車の通りが多く、高浜市や碧南市をつなぐ道になっています。

店が少ない印象なので、おそらくこの辺りに住むなら高浜市(南側)や東浦町(川を挟んで西側)、もしくは刈谷市日高町方面(刈谷市駅の北あたり)へお出かけすることになるかと思います。
また刈谷駅にあるアピタまで行くことは少ないかと思います。
そこまで刈谷駅のアピタは大きくない(道もちょっと狭目)ので、それなら東浦町のイオンの方がよっぽど大きく充実しております。
あとは小垣江だと「ヤオスズ」というスーパーがあったのでそこを利用するかもしれませんね。

川が近い&多い地域でもあるので、もし住むことを検討していらっしゃるのであれば、一度ハザードマップなどで確認することをお勧めします。

治安についてですが、小垣江はどうかわかりませんが、刈谷市や知立市では最近外国人の方が増えている印象です。
団地が多い地域はそのような方が増えているので、住む予定の地域に団地があるかどうか確認すると良いかと思います。