※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安が強く、頭が回らず、手につかない状況で離乳食作りに困っています。旦那に理解されず、不安感が強く、トラブルでパニックになります。誰かに相談したいと思っています。

何かの病気でしょうか…常に不安が強く、頭が回らず、不器用でどんくさくて生きてるのが苦しいです…
長文で日本語もおかしいと思います🙇‍♀️

今日夜、初めての離乳食を作って冷凍して明日からあげようと思っていました。

ブレンダー貰ってたのに箱から出さずに先に炊飯器でお粥炊いちゃって使う直前に箱から出して説明書呼んで、もたもたあたふた…😥事前に準備しなかったのが自分でも謎です。そういうところ昔から頭回らないんです😞

こんなんなのにタイミング悪く今日電子レンジがいきなり壊れてしまって、明日冷凍した10倍粥を湯煎で解凍しようとしてるんですが、少量の湯煎てどうやるかってわからなくてネットで何時間も調べたりしてるのにやり方がまだわかりません😭
もうとにかく頭が回らなくて湯煎の仕方すらわからずそのことを考えると強い不安に襲われて他のことが手につかないくらいで、頭の中は不安なことでいっぱいになって少しパニックっぽくなったりイライラしてしまいます。
昔からすこしトラブルが起きるとパニクって不安になって他のことが考えなれなくなり、手につかなくなります😥

旦那に、電子レンジも店に見に行って適当に買ってこいよって言われたんですが、車を運転するのが怖いし心細いし不安で行きたくないです😞
とにかく不安感が強くて頭が回らず少しのトラブルでパニックになって思考停止してしまいます😢

旦那はこういうことに理解がありません。こういう事を話すとうざがるので相談したりなかなか打ち明けられません😢

私おかしいですよね😓昔から頭悪くてそれで悩んでうつになったこともあります。

1度調べてもらった方がいいんでしょうか🥲
同じような悩みの方とか居ませんか?🥲

コメント

ぴ

おかしくないと思いますよ!

ですが、正直周りに相談が出来ないのであれば病院にいってみてもらったほうがいいかなと思います。
それで病名が分かったり、対策する方法が出てきたりするとそれだけでもスッキリするかなと思います!
精神科、心療内科などを受診するのがいいかなとおもいます!

れぴ🌻

産後は睡眠時間も少なくなり、頭まわらなくなりますよ!マミーブレインという言葉があります💡

うつになった経験がおありとのことなので、不安になりやすい気質ではあるのだと思います。

人に話すと楽になるようであれば、こういった場所で吐き出すのは良いと思います🙆‍♀️

住んでいる自治体の保健師さんに電話で悩みを相談したり(保健師さんはお子さんのことだけでなく、ママのメンタルも心配してくれふと思います)、子育て支援センターに行って先生に相談(雑談的な感じでも⭕️)できるようになると心が軽くなるかもです🫶