※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の便秘や下痢についてのお薬の効果や対処法について相談です。ビオスリーと大建中湯を飲んでいるが、下痢が続いており、薬の変更を希望しています。

妊娠中の便秘や下痢について

便通のお薬処方されてる方、効果ありましたか?
薬、又は薬以外でおすすめあればよければ教えてください。
便秘だけど出すと下痢という症状がもうずっとです😭😭

現在ビオスリーと大建中湯を飲んでますが
先生に下痢のことを伝えても薬を変えてくれません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に生まれて初めて便秘になり、市販のマグミットを飲んだら解消しました。癖になることもなかったです。
漢方は体質改善なので効き目がゆっくりなのかなと思いますが、続けると体に合っていれば効果が出てくるかもですね。
薬以外は適度な運動や食物繊維や乳酸菌など試しましたが効果はなく、マグミットで速攻解消し、薬ってすごいんだなぁと思いました。
合う合わないがあるので、慎重に選ばれてくださいね。
お大事になさってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!市販のマグミットはピンクの箱のやつですかね?
    うちの婦人科でなぜかマグミット処方してくれなくて…

いま処方してもらってる整腸剤の量を勝手に調整して飲んでるのですがそういうのって問題ないんですかね?🙇‍♀️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグミットは妊婦さんでも使える便秘薬のはずなのですが、なぜ出してくれないのでしょうね。整腸剤ならある程度増減しても影響はなさそうですが、調剤薬局の薬剤師さんに相談してみてもいいかもしれません。
    調剤薬局にも市販の便秘薬少しは置いてると思います。
    ラキソベロンとかは、お腹が収縮するので妊婦さんは注意しなきゃいけないって聞いた気がします。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。薬剤師さん曰く減らしても問題ないと仰っていたのですが、飲むか飲まないの二択にしてと言ってきまして…よくわからないですよね。。

市販のマグミットは何というものを服用されていましたか?期間も教えていただけますと嬉しいです。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲むか飲まないかは、医師が言ってきました

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師と薬剤師が違うこと言うと戸惑いますね。私が飲んでたのはこのピンクの箱ので、何しても効かなかったのが2~3日飲めば解消しました。体質によるのかもしれませんが。妊娠中ってあまり気張りたくない(お腹が張りそう)ので、便秘解消したいですね。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠と薬で検索すると下記のサイトが出てくるのですが、全国の妊娠と薬外来の一覧が出てきます。有料ですが。。私は授乳中に薬のことを助産師さんに相談したときに、このサイトを教えて貰い活用しました。

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    参考にさせてください🙇‍♀️⭐️

• 7時間前
🐰

便秘なので酸化マグネシウム飲んでます!飲み始めてからは出るようになりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう5wから服用していて不安です💦初期から服用されてますか?

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

妊娠中便秘に悩まされ、
酸化マグネシウムとラキソベロンという薬を処方してもらっていました💊

酸化マグネシウムで柔らかくしてラキソベロンで腸を動かす、みたいな作用だった気がするのですが、下痢のように緩い感じだったのは始めたての時だけで、その後は調子よかったです!

はじめてのママリ🔰

1人目でマグミット処方されましたがイマイチでした😣
みかん、りんごを皮ごと、ヨーグルト、ピルクル、白湯を摂取するとよく出るようになりました!
2人目は34週に入ったところですが、毎朝、ヨーグルト、ピルクル、白湯を摂るようにしていて便秘になっていません🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マグミットやはり人によるのですね!

ヨーグルト食べてるので白湯取り入れます!

• 11月11日
はじめてのママリ

一人目の時マグミット出してもらってました!
便秘だけど下痢、めっちゃ分かります!
私も妊娠中と産後だいたいそうで。

マグミットは身体の中の水分を大腸に集めて便を柔らかくするという摩訶不思議クスリで笑、実際全体に状態の良い便になって下痢しなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マグミットなぜか処方してくれなくて、、最強そうですね!

いま処方してもらってる整腸剤を自分で量調整して飲んでるのですがそういう飲み方ってあんまりよくないんですかね?😭

• 11月11日