※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんれもん
ココロ・悩み

息子がピンクの長靴を履くことでからかわれる心配があります。どうすれば良いか悩んでいます。

男子がピンクの長靴…からかわれないか心配です😭

いつもお世話になっています。
小1の息子なのですが、今履いている青い長靴がきつくなったとのことで、新しいのを買いに行きました。
色んな色の長靴がある中で、息子はピンクが良いと。
それはとりあえず否定はせずに、カーキやネイビーもすすめてみたのですが、やっぱりピンクが良いと言われて、買いました。
でもよくよく考えたら…小1って、結構思ったことバンバン言うし、一般的でないものは否定したりするじゃないですか💦
「なんでピンクなの?女かよー」「えー気持ち悪ー」「男のくせにダサっ」など、心無いことを言われて、息子が傷ついてしまわないかが気がかりで…。
こういうことを言われて、何言われても別に気にしない!とか、笑ったり冗談で返せるような性格ではなく、繊細で人の言葉に敏感なところがあるので、最悪不登校とかになってしまうような事態にならないか…とまで考えてしまいました。
ジェンダーレスな時代だし、私は男子がピンクでもいいと思いますが、小1にジェンダーレスなんて分からないですもんね…

ピンクの長靴を履いて登校させる前に、上記のようなことを言われる場合があることも話しておいた方が良いでしょうか?
どうするのがベストなのかが分からず…
とにかく息子を守りたい一心です。
回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

お母さんがかなり心配性だから、息子さんも繊細なのかな~って少し思いました!
「この長靴で、もしイヤな思いしたら新しいの買うからね〜!」くらいでいいと思います。

• みかんれもん

みかんれもん

回答ありがとうございます!
    確かに私はだいぶ心配性な性格です…💦
    そのくらい軽く言ってみるだけにしてみようと思います🤣

• 11月11日
ツー

意外と今はジェンダーレスが子供にも行き渡っているようで、小1の息子が自分で選んだ、アロハシャツ(フラダンスしてる女の子とヤシの木とハイビスカスの模様)を着ていっても何もからかわれなかったみたいです🙆

なんか言われたら、ピンクのは妹のにとっておくから別の買って良いよ👌って言ってあげれば良いと思います✨

• みかんれもん

みかんれもん

ジェンダーレスが息子の周りにも行き渡ってるといいのですが😂✨
    なにかあったら買い直すからね〜!と伝えてみようと思います!

• 11月11日
あんこ

娘が、理由は違いますが、登校拒否気味になったことがあります。

その時に紆余曲折して心得たのは、小学生にもなると、親が先回りして困難を片しておく時期ではないんだなぁと。

そうでなく、困難があった後に辛かったね、大丈夫だよと言ってあげる方に全力を傾けるべき時期なんだなぁと。

という事で、不安はありますが、まずは見守り、おかしいなと思ったら子どもが打ちあけやすい空気作りに徹するのが良いと思います。

• みかんれもん

みかんれもん

体験談ありがたいです🙇
    確かに、先回りして困難を片しすぎてしまうのは子どものためにもよくないですよね😭
    何かあったときには全力で寄り添うようにします!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

色に男女差があるという大人の勝手な常識がない、自由な発想で息子さんいいと思います!私なら、先回りしないです。

ピンクでも変に見えないコーデをどうしようかと考えるのは大変かもしれないですが、、それを選んだ気持ちを大事にしてあげたいな〜と思います。周りに何かからかわれたり言われたりした時は、その時に息子と話すと思います。

• みかんれもん

みかんれもん

私も、息子のものに対する好きな気持ちをなにより大切にしたいです✨

• 11月11日
rya

うちもピンクや赤を選びたがります。

ランドセルを買う時も赤が良い!でした💦

先日冬用の手袋を売ってるのをみて、ピンクが良い!っと選んでました😅

• みかんれもん

みかんれもん

ピンクや赤が好きな男の子もきっとたくさんいますよね!
    息子さんも自分の好きな気持ちに正直でステキです👏

• 11月11日
ママリ

うちの息子も、本人の希望でピンクの長靴を買い、小2までピンクの長靴履いてました

からかわれたりは、しなかったようです
普通に履いてました

サイズアウトしてしまったので、今は違う色ですが

• みかんれもん

みかんれもん

息子と同じピンク長靴エピソードありがたいです🙇✨
    からかわれたりすることがないように願います🍀

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子(年長ですが)のクラスに男の子でプリキュアの靴下履いてくる子がいて、お姉ちゃんのお下がりなのかな〜と思っていたら、男の子兄弟で本人が好きで履いているようでした🧦
周りのお友達も特に気にしている様子はないですが、小学校になるとまた違うのですかね💦
うちの子もピンク選んだりする事ありますし、去年のお願いされたクリスマスプレゼントはメルちゃんグッズでした!
年中くらいまではプラレールやトミカも大好きでしたが🚅
もちろん、本人欲しいものなのでプレゼント🎁しましたが、親としては周りから何か言われたら可哀想だなと心配してしまう気持ちはとても良く分かります🥺

• みかんれもん

みかんれもん

気持ちを分かって頂けて嬉しいです😭✨
    息子が好きで選んだものなので、とりあえずあれこれ言わず見守ってみようと思います🍀

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

皆さんと意見が違いますが、繊細くんならリスクだけ先に伝えときます😅
「ピンクおしゃれだと思う!でも、ピンクは女の子の服とかに使われてることが多い色だから、なんで男なのにピンクなの?とか、女みたい、って言ってくる子はいるかもしれない。お母さんはピンクを男の子が持っていても全然変じゃないし、大人になると男のピンクはオシャレなんだけどね。でも、言ってくる子はいるかもしれないよ、気にしないなら全然いいんだけど、言われるのが嫌なら違う色の方がいいかもよ、どうする?」くらいは伝えます。

なんでも先回りする気はないですし、傷つくことも人生経験だと思ってますが、別に繊細なのに敢えてピンクにして嫌な思いしなくていいかなと。他でも嫌な思いすることは多々あるでしょうし。