4歳の娘は軽度難聴で、言葉を聞き取りにくい。自閉症や知的障害もあり、ジェスチャーや大きな声で話すと理解しやすいが、何度も同じことを聞く。人の声が大きい場所では全く聞こえない。難聴か知的障害か苦手なのか不安。
軽度難聴方、言葉聞き取りにくいなどありますか?
4歳娘軽度難聴です。
自閉症、知的障害あります。
最近聞き取るで、ばぁばぁ、ママ聞き取りにくいのか?何度も聞いています!
たとえば。
今日ママお仕事、娘はばぁばぁ家いくよ!いうと
ばぁばぁ?まま??混乱します💦
なのでジェスチャーいてれママ指さし、大きな口と声ででゆっくり話して伝えると何とか理解してくれます🤔
けど数分たつとまた同じことききます😅
同じこと聞くのは不安強い子なのでなんとも聞く感じです🤔
ほかには、人の声大きい所で娘読んでも全く聞こえないです。
遊びで集中して聞こえないとかではく、何もひて無くても、音大きい所聞こえてない感じです💦
聞き取るの苦手?知的の苦手なのか?難聴で?なのかわからず😅
最近何度もおんなじ事繰り返し伝えてる感じ多いです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
聴覚情報処理障害(APD)という可能性もあるかもしれないです🤔
チックタック
知的というより自閉症の方の可能性もありますよ
うち軽度知的から境界知能まで上がった自閉症多動症の息子いますが
聞き返しすごいです
本当に多いです
何回いっても「○○?」とかすりもしないこと聞き返してくることもあります
耳に異常はないです
-
はじめてのママリ🔰
自閉症もありますよね🤔
理解は簡単に説明したら何とか理解出来ますが何度もいいます😂
娘、バス、幼稚園、と区切りながらゆっくり、大きな口言えば理解出来ます🤔
ただ、普通早さ口小さくすると分からないこと多く、音聞くより、口の動き見てるのかなぁ思う感じあります🤔
発音ハッキリ言えなかったり、音音量大きくしたりとありまして😭
軽度難聴からもあるのかなぁおもってしまって💦- 11月11日
はじめてのママリ🔰
APD可能性あるかもなのですね🤔
調べてみました💦
原因の所に当てはまる部分結構ありました。
早産うまれ、未熟児うまれ、中耳炎、軽度より中度脳性麻痺あります💦
軽度難聴は、中耳炎なるまえから診断されました!
こんど耳鼻科受診あるので聞いてみようと思います😀!
ありがとうございます🙇